当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
“假”病毒帮助制造真疫苗
美国研究人员通过重新排列脊髓灰质炎病毒的遗传密码,制造出毒性较弱的“假”病毒,注入老鼠体内。结果显示,老鼠对真病毒免疫力提高。“假”病毒发挥了一般用灭活性病毒制造的疫苗效果。
 
人造病毒
 
纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的研究人员于2002年制造出这种“假”脊髓灰质炎病毒。研究人员说,他们重新排列了脊髓灰质炎病毒的脱氧核糖核酸(DNA)的4种碱基:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和胸腺嘧啶。这些碱基组成和排列顺序决定生物的遗传性状。
 
碱基通过不同的排列组合成氨基酸,进而构成蛋白质。同一种氨基酸可通过不止一种碱基排列组合形成,但不知为何,生物体通常总是偏爱特定的碱基组合。
 
研究人员基于DNA的这种特性,选择相对“不受欢迎”的碱基组合,利用独特方法制造出一种“软弱无力”的新型脊髓灰质炎病毒。
 
参与研究的分子遗传学和微生物学教授布鲁斯·福切在一份声明中说:“最终,我们制造出一种可‘定做’的脊髓灰质炎病毒。它毒性相对较弱,只有很大剂量才会致病。”
 
降低毒性
 
研究人员用这种新型脊髓灰质炎病毒给老鼠接种,接种后让老鼠感染原本足以致命“原版”脊髓灰质炎病毒。结果老鼠却存活下来。
 
研究人员在发表在6月27日美国《科学》杂志的研究报告中写道,他们希望通过这种方式,在不导致疾病的情况下利用病毒刺激生物免疫系统,达到疫苗效果。报告表示,不同的基因密码组合可以通过不同方式减弱病毒毒性,“这种‘零敲碎打’的方式可用于减弱多种病毒的毒性”。报告说:“相对灭活性病毒和活性病毒而言,这种特性可允许用一种更安全的物质来生产疫苗。”
 
为确保“假”病毒的安全性,计算机科学教授史蒂文·斯齐亚纳也参与了这一研究,利用精确计算,设计数以百种的基因变化,以有效减弱病毒毒性,同时确保“假”病毒不会再度变异。
 
新型疫苗?
 
这一试验的成功为利用“假”病毒制造疫苗提供了希望。
 
世界上大部分国家都通过疫苗防疫的办法根除了脊髓灰质炎。目前,脊髓灰质炎疫苗主要有两种:一种是脊髓灰质炎减毒活性疫苗,它由活性、但致病力降低的病毒制成,主要通过口服使用;另一种为灭活性脊髓灰质炎病毒疫苗,通过注射接种。
 
但口服疫苗存在安全隐患。疫苗中的病毒仍是活的,个别身体免疫功能较差者服用后可能因此患上疾病;病毒也可能在人体内变异成新品种,传染给他人形成疫苗衍生病毒。因此,研究人员一直在努力寻找一种更安全、有效,但又像口服疫苗一样便于操作的脊髓灰质炎病毒疫苗。福切说:“新病毒还远远不能适用于人类接种,但这一研究方向大有潜力可挖。”
 
(《科学》(Science),Vol. 320. no. 5884, pp. 1784 - 1787,J. Robert Coleman, Bruce Futcher, Steffen Mueller)
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
无包膜dsRNA病毒入侵机制
RNAi机制新发现:真菌利用RNAi对抗病毒
中美科学家miRNAs研究登上《自然-医学》
朱作言院士:RNA干扰抗病研究获进展
研究揭示HIV靶向蛋白的进化历史
深企攻克狂犬疫苗关键技术
我国科学家首次发展了早期预测人流感病毒危害性的计算方法
疫苗公共健康的一道防火墙
日本癌症治疗疫苗研究取得进展
酵母中朊病毒的新发现
摘要
美国研究人员通过重新排列脊髓灰质炎病毒的遗传密码,制造出毒性较弱的“假”病毒,注入老鼠体内。结果显示,老鼠对真病毒免疫力提高。“假”病毒发挥了一般用灭活性病毒制造的疫苗效果。 人造病毒 纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的研究人员于2002年制造出这种“假”脊髓灰质炎病毒。研究人员说,他们重新排列了脊髓灰质炎病毒的脱氧核糖核酸(DNA)的4种碱基:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和胸腺嘧啶。这些碱基组成和排列顺序决定生物的...
关键字
病毒 脊髓灰质炎 疫苗
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻