当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
曹雪涛院士应邀在《自然—免疫学》发表专题述评
4月1日刚刚出版的新一期国际免疫学领域顶级学术杂志《自然—免疫学》以封面标题的形式,用4页篇幅刊登了由第二军医大学免疫学研究所所长、医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士撰写的专题述评《中国免疫学研究的历史、现状与未来》,文章报道了我国免疫学研究的整体现状与发展趋势,介绍了我国十余家实验室各自创新特色的免疫学研究工作,以及我国目前基金资助体系和免疫学领域研究机构与科研队伍、运行管理机制等。
 
据悉,这是我国科学家首次应邀在国际免疫学领域顶级学术杂志发表介绍中国免疫学研究的专题述评,标志着我国免疫学研究正在走向世界,并深受国际同行高度关注。
 
曹雪涛介绍,免疫学作为生命科学与医学中的前沿学科,在重大疾病的机制研究和防治以及生物高技术发展与产业化方面发挥着越来越大的作用。近几十年来,各国均非常重视免疫学的基础研究与应用开发。特别是近年来随着众多学科的发展和交叉融合,免疫学又涌现出了许多重大前沿课题,例如天然免疫如何帮助机体识别外界的病原微生物,从而预防和抗御感染;机体免疫系统如何区别自身正常组织与外界异物保持自身稳定,在避免发生自身免疫性疾病的同时,启动免疫应答清除外界异物和杀伤肿瘤;疫苗触发的免疫记忆的细胞与分子基础是什么、器官移植排斥的机制是什么等,这些重大免疫学科学问题的研究一旦有所突破,将对人类疾病的防治带来巨大益处。
 
近年来,我国免疫学基础研究在国家“973”免疫学项目、“863”项目,国家自然科学基金委的资助下,取得了令人瞩目的成绩。我国学者在《自然—免疫学》、《自然—医学》、《免疫》等国际一流学术刊物上发表了多篇论文,引起了国际同行的关注。
 
作为中国免疫学会理事长、国家“973”免疫学项目首席科学家,曹雪涛介绍了我国目前免疫学研究的现状:免疫学研究迅速崛起,但尚在积累阶段;免疫学研究工作有进展、有突破,但亮点不亮、高峰不高;整体水平与发达国家的免疫学研究相比还有很大差距,特别是免疫学研究成果在我国对于重大疾病防治的贡献率尚不明显。但他相信,在国家长期稳定的支持下,中国免疫学研究的未来会越来越好。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
杰能科:占中国酶制剂(纺织)市场三分之一
全国HIV毒株的基因变异和流行特征数据库建立
寻找酒精代谢的中国基因
中国科学家编撰完成世界首部植物染色体图谱
别让科学家沦为钱的奴隶
中国梅花鹿全基因组测序计划启动
中国建立大鸨保护与监测网络
我国首个专门从事页岩气开发的科研机构揭牌
访蒋新正:应重视减少粮食产后损失
“千人计划”入选专家:海归创业 这样炼成
摘要
4月1日刚刚出版的新一期国际免疫学领域顶级学术杂志《自然—免疫学》以封面标题的形式,用4页篇幅刊登了由第二军医大学免疫学研究所所长、医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士撰写的专题述评《中国免疫学研究的历史、现状与未来》,文章报道了我国免疫学研究的整体现状与发展趋势,介绍了我国十余家实验室各自创新特色的免疫学研究工作,以及我国目前基金资助体系和免疫学领域研究机构与科研队伍、运行管理机制等。 据悉,这是...
关键字
免疫学 我国 中国
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻