当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生理与免疫学
发现抑制花粉症等过敏症的分子

日本筑波大学免疫学教授涩谷彰在6日的《自然·免疫学》杂志网络版上发表文章说,他率领的研究小组发现了能够抑制花粉症、哮喘以及特应性皮炎等过敏反应的分子。涩谷彰指出:“如果能够开发出加强这一分子活动的药物,将有望彻底根治过敏症。”

涩谷彰说,花粉和蜱等致敏原侵入人体后,与某种抗体结成一体,而一旦与肥大细胞结合,肥大细胞就会释放出可引起炎症的化学物质,从而使机体出现过敏症状。他认为,具有特定氨基酸排列的分子应该能够遏制肥大细胞的活性化。根据这一思路,研究人员在人体肥大细胞的细胞膜上找到了这种分子,激活这种分子后,从肥大细胞释放出的化学物质减少了大约一半。

随后,研究人员通过基因操作制造出不含有这种分子的试验鼠,结果发现,与其他实验老鼠相比,这种试验鼠在接触致敏原后更易出现过敏反应。

涩谷彰说,在过敏症发病机制方面,老鼠和人基本相同,他希望这一发现有助于开发出治疗过敏的新药。(

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
自组装的DNA分子开关成功研制
影响真核细胞内涵体形成的SNX10
化学开关调控细胞中关键生化反应
会走动的分子如今成为纳米运输机
精神分裂症的分子致病机制新进展
首个人类小分子代谢物数据库
研究者成功发现维生素A的受体
小分子RNA:生命活动“调控剂”
RNA酶的三维结构为生命起源提供新视角
新发现的黏合蛋白质
摘要
日本筑波大学免疫学教授涩谷彰在6日的《自然·免疫学》杂志网络版上发表文章说,他率领的研究小组发现了能够抑制花粉症、哮喘以及特应性皮炎等过敏反应的分子。涩谷彰指出:“如果能够开发出加强这一分子活动的药物,将有望彻底根治过敏症。”涩谷彰说,花粉和蜱等致敏原侵入人体后,与某种抗体结成一体,而一旦与肥大细胞结合,肥大细胞就会释放出可引起炎症的化学物质,从而使机体出现过敏症状。他认为,具有特定氨基酸排列的分...
关键字
分子 过敏症 细胞
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻