当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
臭氧层和紫外线辐射关系研究

多伦多大学的研究人员发现由于气候原因导致的地球臭氧层的改变减少了北半球高纬度地区的紫外线辐射量,比如西伯利亚,加拿大北部地区。而热带和南极洲这些区域,紫外线辐射水平则有所增加。

Physicists have discovered that changes in the Earth's ozone layer due to climate change will increase the amount of ultraviolet radiation hitting the tropics and Antarctica.

 这项研究结果发布在9月6日的《Nature Geoscience》上。

研究人员使用一种精密的计算机模型进行分析,发现21世纪的气候变化将改变大气环流,增加了臭氧层的不稳定性。这将改变紫外线到达地球的辐射量,而且在不同的区域呈现出不同的变化,比如在南部的高纬度地区,春夏季节的紫外线辐射量增加了20%,在北部高纬度地区紫外线辐射降低了9%。

由于臭氧损耗,紫外线辐射增加而产生的影响已经被广泛研究。而紫外线辐射量降低可能也有反作用,比如在有限的光照地区(北部高纬度地区)的人类中维生素D的产量。

研究人员介绍说,人类健康和生态系统的稳定会受到空气质量和紫外线照射的影响。目前已经有很多关于空气质量对气候变化影响的报告,这些研究还包括同温度层的臭氧改变产生的影响。

此外,也有不少关于臭氧损耗对紫外线照射的影响,以及对人类健康和生态系统影响的研究。但是还没注意到气候改变对紫外线辐射造成的影响,其实这也是气候变化潜在的影响,而且对北部高纬度地区尤其是加拿大,特别重要。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
通过DNA链的机械性能来研究DNA损伤
世界最宽瀑布流量因干旱减少2/3
科学家警告:粮食危机并不遥远
Nature:紫外线诱导黑素瘤发生的机制
摘要
多伦多大学的研究人员发现由于气候原因导致的地球臭氧层的改变减少了北半球高纬度地区的紫外线辐射量,比如西伯利亚,加拿大北部地区。而热带和南极洲这些区域,紫外线辐射水平则有所增加。(Physicists have discovered that changes in the Earth's ozone layer due to climate change will increase the amount of ultraviolet radiation hitting the tropics and Antarctica. ) 这项研究结果发布在9月6日的《Nature...
关键字
地区 辐射量 紫外线
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻