当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
Nectocaris疑是软体动物的祖先

这种怪异的生活在大约5亿年前的海洋动物可能就是鱿鱼、章鱼、乌贼以及其他所有头足类软体动物的母亲。

据英国《独立报》报道,加拿大科学家发现一种好似从萨尔瓦多·达利画作中走出来的动物。根据他们的分析,这种怪异的生活在大约5亿年前的海洋动物可能就是鱿鱼、章鱼、乌贼以及其他所有头足类软体动物的母亲。

在对来自加拿大伯吉斯页岩的化石样本进行分析之后,科学家发现了这种动物,将其命名为“Nectocaris pteryx”。伯吉斯页岩化石群可谓鼎鼎大名,为科学家今天的研究提供了宝贵的化石样本。寒武纪时期,生活在这里的生命不但形态怪异同时具有丰富的多样性。

Nectocaris身长在5厘米左右,这一长度包括两个触角在内。它们是行动快速的捕食者,利用起伏的类似翅膀的鳍状物在水中游动。令人感到好奇的是,这种动物还能利用漏斗状的鼻子喷水,鼻子同时还可以朝着不同方向转动。喷水是现代头足类动物的一个特征。

在对新发现的Nectocaris化石进行仔细分析之后,研究人员发现了这个关键的解剖学特征。在他们看来,这一特征说明Nectocaris一定就是鱿鱼、章鱼以及鹦鹉螺最原始的共同祖先,理由就是其他任何动物都不采用这种喷水推进方式。

加拿大多伦多皇家安大略博物馆的吉恩-伯纳德·卡伦表示:“根据这一发现,我们将头足类动物的起源又往前推了至少3000万年,也就是大约5亿年前著名的寒武纪生物大爆炸时期。头足类动物的软组织往往会快速腐烂,因此很难判断最初的头足类动物长什么样子。”伯吉斯页岩的一大著名之处就是保存了大量软体动物化石。

5亿年前,地球上的绝大多数生命都是单细胞微生物。在寒武纪生物大爆炸时期,大量肉眼可见的多细胞动物出现,它们的身体结构拥有丰富的多样性,其中一些生命就是今天很多动物的祖先。

头足类是智商最高的无脊椎动物。它们的脑容量较大,视力极佳,能够利用伪装躲避捕食者或者蒙骗猎物。尽管对此十分好奇和着迷,但科学家一直无法确定头足类动物的起源。他们认为头足类动物可能由类似蜗牛的有壳软体动物进化而来,壳内充满空气,允许它们在水中自由游动。

多伦多大学的马丁·史密斯表示,根据这项刊登在《自然》杂志上的最新研究发现,所有头足类动物的起源都可以追溯到Nectocaris身上。它们拥有共同特征,都利用两只杆状眼搜寻猎物,都有复杂的喷水推进系统。史密斯说:“人们长久以来一直认为头足类动物在寒武纪晚期进化,逐渐形成类似蜗牛的壳,使其能够在水中漂浮。Nectocaris告诉我们第一批头足类动物实际上已经在不借助充满空气的壳情况下在水中游动。”

他指出:“现代头足类动物非常复杂,主要就体现在复杂的身体器官和惊人的智商上。在一个非常短的地质时期内,非常简单的前寒武纪生命进化成复杂的头足类动物,如此快速的进化赋予动物惊人的复杂性。我们认为这种极为罕见的动物是鱿鱼、章鱼和其他头足类动物的早期祖先。这一发现非常重要,因为这意味着原始头足类动物出现的时间远远超过我们此前的预计,让我们重新审视这种重要海洋动物的起源。我们的发现说明头足类动物出现的时间比我们此前的预计早3000万年,与寒武纪生物大爆炸时期首批复杂动物出现的时间更为接近。”

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
海葵基因组测序完成
调整时差的进食策略
丝盘虫完整基因组测序完成
克隆技术让牛肉“复活” 克隆食品安全性仍须观察
螃蟹能够感觉并记住疼痛
大规模鲱鱼群集结研究
《科学》:美研究人员揭示动物飞行转向机制
美研究人员揭示动物飞行转向机制
英国顶级大学被强制要求公开灵长类动物研究数据
中国最大动物博物馆开馆
摘要
这种怪异的生活在大约5亿年前的海洋动物可能就是鱿鱼、章鱼、乌贼以及其他所有头足类软体动物的母亲。据英国《独立报》报道,加拿大科学家发现一种好似从萨尔瓦多·达利画作中走出来的动物。根据他们的分析,这种怪异的生活在大约5亿年前的海洋动物可能就是鱿鱼、章鱼、乌贼以及其他所有头足类软体动物的母亲。在对来自加拿大伯吉斯页岩的化石样本进行分析之后,科学家发现了这种动物,将其命名为“Nectocaris pteryx”。伯吉斯页...
关键字
动物 寒武纪 类动物
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻