当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
古气候变迁与物种演变新成果

近日,中国科学院昆明植物研究所古气候变迁与物种演变周浙昆研究员带领的古气候变迁与物种演变研究组近年来一直从事中国新生代植物群古气候重建方面的研究,重点对横断山地区的新生代植物群开展了深入的研究,定量重建了晚中新世云南开远和临沧两个古植物群的古气候。两项研究成果均发表于国际古生物学领域著名学术期刊Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology(JCR Top 15%,Paleontology)。

此项研究选取了中国从南至北50个非干旱区域的森林植被为采样点,研究了采样点内所有木本双子叶植物叶片形态特征组合与年均温的相关性,从而建立了叶缘—年均温中国模型。这一模型表明,叶缘—年均温中国模型与叶缘—年均温北美模型最为接近,表明两地区叶片形态与气候相关性的相似性,矫正了以往国际上最为常用的定量重建古年均温模型;同时,这一研究成果为中国新生代化石植物群的古气候研究提供了更为可靠的模型。目前,该研究组仍在继续深入挖掘叶片形态所蕴含的更多气候参数信息,为新生代的古气候定量重建提供更多可靠的研究模型。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
疟疾防治与气候变暖趋势关系甚微
我国在国际上首次建立“舞蹈病”大动物模型
气候变暖影响中国布谷鸟啼鸣期
全球变化影响扬子鳄繁殖
专访气象局副局长矫梅燕:极端天气为何愈加频繁
未来两个世纪可能有气候“倾覆点”
蛋白质构象的全效研究
为人工气候改造计划计划排名
气候变暖影响中国布谷鸟啼鸣期
美发布新的功能强大的计算机气候模式
摘要
近日,中国科学院昆明植物研究所古气候变迁与物种演变周浙昆研究员带领的古气候变迁与物种演变研究组近年来一直从事中国新生代植物群古气候重建方面的研究,重点对横断山地区的新生代植物群开展了深入的研究,定量重建了晚中新世云南开远和临沧两个古植物群的古气候。两项研究成果均发表于国际古生物学领域著名学术期刊Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology(JCR Top 15%,Paleontology)。此项研究选取了中国从南至...
关键字
模型 气候 新生代
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻