当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
南大洋作为碳汇的潜力

据5月28日的《科学》杂志报道说,随着来自最后一个冰川期的最大的冰盖的溶化,大气中的二氧化碳气体的浓度增加了近50%,而科学家们长期以来都对此感到惊讶,不知道这些气体都来自何处。 一个可能的候选答案是南大洋的深部,因为深部海水中富集着因为沉没的有机物质的崩解而产生的二氧化碳。 某些证据还表明,在那时候,该地区的循环可能已经发生改变,使得深部的水被带往大洋的表面。 然而,这种二氧化碳转移的实体证据一直很难获取。 现在,Luke Skinner及其同僚分析了南大洋大西洋板块沉积物中的居住在大洋表面及底部的海洋生物(叫做有孔虫类)外壳中的放射性的碳含量。他们发现,在南极周围的假定富集有高浓度的溶解性二氧化碳的古时的深部海水一直存在着,直到大约1万9000年前,因为当时世界上的主要冰盖开始溶化,大量的二氧化碳开始被注入到大气层中。 研究人员解释了当时在南大洋深部的一个通气状态很差的碳库是如何找到途径到达大洋的表面并将二氧化碳散布到大气层中的。 他们提出,当世界上冰盖融化时(称作两极秋千)的海洋循环的改变会在这个过程的较冷的间期将淡水导入北大西洋,并因此而减少北向的热传输。 在一则Perspective中,Robert Anderson和 Mary-Elena Carr更为详细地解释了这些发现。

参阅文献:
Science 28 May 2010:Vol. 328. no. 5982, pp. 1147 - 1151
DOI: 10.1126/science.1183627

Reports
Ventilation of the Deep Southern Ocean and Deglacial CO2 Rise

Past glacial-interglacial increases in the concentration of atmospheric carbon dioxide (CO2) are thought to arise from the rapid release of CO2 sequestered in the deep sea, primarily via the Southern Ocean. Here, we present radiocarbon evidence from the Atlantic sector of the Southern Ocean that strongly supports this hypothesis. We show that during the last glacial period, deep water circulating around Antarctica was more than two times older than today relative to the atmosphere. During deglaciation, the dissipation of this old and presumably CO2-enriched deep water played an important role in the pulsed rise of atmospheric CO2 through its variable influence on the upwelling branch of the Antarctic overturning circulation.

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
听DNA讲述格陵兰岛过去的故事
来自南太平洋深海中的二氧化碳
冰穹A是南极冰盖起源地
全球变冷和冰盖研究
高登义:要为应对全球气候变暖争得时间
摘要
据5月28日的《科学》杂志报道说,随着来自最后一个冰川期的最大的冰盖的溶化,大气中的二氧化碳气体的浓度增加了近50%,而科学家们长期以来都对此感到惊讶,不知道这些气体都来自何处。 一个可能的候选答案是南大洋的深部,因为深部海水中富集着因为沉没的有机物质的崩解而产生的二氧化碳。 某些证据还表明,在那时候,该地区的循环可能已经发生改变,使得深部的水被带往大洋的表面。 然而,这种二氧化碳转移的实体证据一直很难获...
关键字
冰盖 大洋 南大
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻