当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
珊瑚礁生态系统受噪音污染严重

一国际研究小组发现,珊瑚幼虫和一些鱼类一样,需要依靠声音辨别方向,从而寻找到栖息地。科学家担心,日益严重的噪音污染将影响到珊瑚礁的生长,令本已十分脆弱的珊瑚礁生态系统“不堪重负”。

英国布里斯托大学近日发布公报称,包括该校研究人员在内的一个国际研究小组在加勒比海地区研究发现,珊瑚幼虫在寻找合适的栖息场所时,会受到声音的强烈吸引。正是通过栖息在珊瑚礁群中的海洋生物发出的声音,珊瑚幼虫才能够向珊瑚礁集结,一代代繁衍生息,从而促使珊瑚礁不断成长。而这种简单的生物是如何侦测到声音的,研究人员目前还没弄清楚。布里斯托大学的史蒂夫·辛普森博士认为,可能是珊瑚幼虫表面的细微绒毛能够感知声波对水分子造成的波动,从而帮助它们辨别回家的方向。

公报称,由于全球变暖、海水酸化等原因,全球珊瑚礁退化现象十分严重,珊瑚礁已成为最脆弱的生态系统之一。而新发现则使科学家们更担心船舶航运、海底钻探、地震测试等人类行为所产生的噪音污染对本已脆弱的海洋生态造成更大的影响。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
版纳植物园“冬虫夏草人工规模化生产”取得进展
高温酸化将珊瑚推向死亡
蚊子幼虫太空放置12个月后恢复生存能力
海藻对珊瑚造成的威胁比预期小得多
《地球物理学研究快报》:高温酸化将珊瑚推向死亡
全球变暖或导致珊瑚礁本世纪末完全灭绝
濒危物种的最新拯救方案——小生境的改良
调控机体脂肪的“苗条基因”
稻水象甲的防治
减少渔业捕捞对保护珊瑚礁有积极影响
摘要
一国际研究小组发现,珊瑚幼虫和一些鱼类一样,需要依靠声音辨别方向,从而寻找到栖息地。科学家担心,日益严重的噪音污染将影响到珊瑚礁的生长,令本已十分脆弱的珊瑚礁生态系统“不堪重负”。英国布里斯托大学近日发布公报称,包括该校研究人员在内的一个国际研究小组在加勒比海地区研究发现,珊瑚幼虫在寻找合适的栖息场所时,会受到声音的强烈吸引。正是通过栖息在珊瑚礁群中的海洋生物发出的声音,珊瑚幼虫才能够向珊瑚礁集结...
关键字
珊瑚礁 斯托 幼虫
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻