当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
全球生物物种名录2010年度光盘正式发布
迄今为止,最重要的生物物种名录——全球生物物种名录2010年度光盘,于5月19日,在内罗毕举行的联合国生物多样性大会上正式发布。
 
地球上惊人的生物多样性,是人类赖以生存的最宝贵的财富。然而,目前生物多样性正在从我们的身边悄悄地消逝,甚至在我们还没有发现的情况下,生物多样性就丧失了。
 
全球生物物种名录2010年度光盘,详细记录了地球上125万个生物物种,今年以特别版本发布来纪念联合国确定的“国际生物多样性年”。
 
出人意料的是,科学家们对于星系中恒星数目的了解要胜过对于地球上生物物种的了解。对全球物种总数的估计,介于2百万—1亿种之间,但是,至今被发现的物种仅有190万种。
 
全球生物物种名录2010年特别光盘是迄今为止最综合的和完整的已知生物物种名录。光盘名录分别来自77个数据库,收录了1,257,735种的植物、动物、真菌和微生物物种,附有物种名2,369,683个。
 
5月19日,全球生物物种名录2010年度光盘以DVD-ROM的形式,在肯尼亚首都内罗毕举行的“联合国生物多样性公约(CBD)科学技术工艺咨询机构第14次会议”上正式发布。该名录获联合国《生物多样性公约》承认,最新进展受欧盟网络数据库全球项目(4D4Life Project)资助,该项目由英国雷丁大学生命科学学院的Frank Bisby教授牵头,全球各地82个合作单位共同参与。
 
新版的名录收录了更多的物种,同时增强了用户功能和显示,易于用户对物种名称、亲缘关系及其他信息的检索。
 
同时,该名录还有公开的的电子资源,供成千上万的研究人员、专业人士、项目和门户网站免费获取并使用。
 
据悉,生物物种名录(CoL)编目项目对于建立全球未来的生物多样性知识系统极为重要,以往的年度名录以CD版本向公众发放。今年,为了庆祝2010生物多样性年,则以DVD特别版本发放。此外,专家确证的物种名录不仅有助于我们对全球生物的认知,同时有利于政府部门、社会机构和企业改善对未来的规划,优化自然资源,记录并保护全球的生物资源。通过本次大会,193个国家围绕生物多样性保护、生物多样性及其组分的可持续利用、生物遗传资源获取和惠益分享等议题作出努力,为所有已知物种编目的分类学框架项目将会有助于该项工作的进行。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
美找到追踪基因源头新方法 有望让所有基因“认祖归宗”
利用环境DNA探测入侵物种
“垃圾”DNA造就人类独特性
遗传基因中的“侵略者”
科学家发现2种新的物种形成基因
我国将对最大热带雨林永久样地开展树木条形码合作研究
发现菊头蝠属新种
《自然》:科学家发现2000万年前“会走的海豹”
科学家发现2000万年前“会走的海豹”
马达加斯加岛发现200多种新蛙类
摘要
迄今为止,最重要的生物物种名录——全球生物物种名录2010年度光盘,于5月19日,在内罗毕举行的联合国生物多样性大会上正式发布。 地球上惊人的生物多样性,是人类赖以生存的最宝贵的财富。然而,目前生物多样性正在从我们的身边悄悄地消逝,甚至在我们还没有发现的情况下,生物多样性就丧失了。 全球生物物种名录2010年度光盘,详细记录了地球上125万个生物物种,今年以特别版本发布来纪念联合国确定的“国际生物...
关键字
名录 生物多样性 物种
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻