当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
海上风电场有利于海洋生物多样性

荷兰一项最新研究表明,如果选址合理,海上风电场对海洋生物不仅负面影响甚微,而且有利于生物多样性。

荷兰瓦赫宁根大学的汉·林德博姆教授利用两年时间,对在荷兰北海海上风电场区域生活的鸟类、鱼类和海洋哺乳动物进行了调查研究。

林德博姆近日发表的研究报告显示,建立风电场后,有关海域的生物种类增加了37种。增加的原因是,风电场给鱼类和海洋哺乳动物提供了一个休息区,甚至是避难所。

报告分析说,海上风电场选址非常重要。北海海上风电场的风车都建在距离海岸线10公里至18公里范围的海水里。由于离岸较远,风车发出的巨大噪声不会影响到在海岸附近生活的鸟类。

荷兰政府的目标是,在2020年前使全国的海上风能发电量达到6000兆瓦。目前荷兰已经建成两座海上风电场,装机容量分别为100兆瓦和120兆瓦。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
全球生物物种名录2010年度光盘正式发布
“2010北极生物多样性趋势报告”发布
正确理解生物多样性应注意的几个问题
每失去一样物种,就失去一项对未来的选择
生物多样性目标难达成
中国生物多样性价值已接近2009年GDP总额
全球生物多样性持续恶化
中国生物多样性价值已接近2009年GDP总额
摘要
关键字
生物多样性
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻