当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生态与保护生物学
外来植物入侵考验中国沿海生态链

为了保滩护岸、改良土壤、绿化海滩和改善海滩生态环境,原产北美洲大西洋海岸的互花米草在上世纪被引进到中国,经过多地引种扩散,其在辽宁、山东、上海、浙江、福建、广东等沿海地区均有分布。

由于互花米草具有耐盐、耐淹、抗逆性强、分蘖率和繁殖力强的特点,自然扩散速度极快,已在不少海域泛滥成灾。2003年,中国政府把互花米草列入外来入侵物种名单。

外来植物入侵考验中国沿海生态链

互花米草

在广西,地方部门在1979年和1994年曾两次在合浦县部分海域小面积移植互花米草。广西红树林研究中心主任范航清介绍说,目前广西沿海互花米草分布面积比移植时扩大数百倍,直线距离扩散了40公里,多分布于广西丹兜海沿海滩涂。  山口国家级红树林保护区是广西海岸主要的互花米草散布区,从1979年至今,该区域互花米草的平均扩散速率在20%左右,严重挤压红树林周边生态空间,“在这一海域,互花米草和红树林两个植物种群竞争生存空间态势明显。”范航清说。

不仅如此,广西沿海滩涂互花米草已扩散出原本的移植海域,直逼北海半岛。记者在北海市铁山港区营盘镇青山头村海域看到,虽然时值涨潮期间,但依然能看到海面上露出的互花米草,顺着海滩延绵数公里。“以前这里没有这种海草。”60岁的青山头村村民谢发说。

谢发说,在互花米草没有扩散到青山头村海域前,村民们可以在海滩上挖贝类、沙虫、泥丁等经济生物,但现在凡是长了这种海草的滩涂,这些生物已经绝迹。

铁山港区水产畜牧兽医局副局长黄家林说,水产部门担心互花米草扩展太快,占据大面积滩涂,对当地发达的滨海养殖业造成破坏,但水产部门并没有应对此种生物的经验。

“目前广西沿海只有北海半岛以西海域没有发现互花米草分布,这也是我国大陆沿海唯一没有发现互花米草分布的大面积海域。”范航清说。

范航清认为,按照现在的扩散趋势,互花米草将在几年内越过北海半岛,扩散到位于北海半岛以西的北部湾海域最大的河口区廉州湾。由于这一地带滩涂肥沃,互花米草的生产速度会提高到现在的10倍以上,对相对完整的北部湾滩涂生态造成打击。

互花米草的在各地的大规模扩散,严重影响海岸潮间带原有生态环境,已引起地方政府和科研单位重视,并尝试进行防控。而以红树林对抗互花米草成为不少地方试验的方向,其中无瓣海桑的引进种植,对抑制互花米草扩张有着明显效果。

对此,山口国家级红树林保护区管理处主任李武铮态度谨慎,他认为无瓣海桑能较为有效的控制互花米草的生长和扩张,但无瓣海桑本身也是外来植物,目前并没有对其大规模引进种植作出风险评估,“比较稳妥的是先在荒滩上进行试验和小规模推广,以规避外来物种短期内大规模扩散带来的生态风险”。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
摘要
关键字
物种入侵
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻