当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
广东发现10种新两栖和爬行动物

近日,在位于广东肇庆的鼎湖山自然保护区,华南师范大学教授黎振昌等新发现两栖动物5种、爬行动物4种。此外,保护区工作人员还在野外观察拍摄时新发现爬行动物1种。至此,鼎湖山保护区观察记录到的两栖和爬行动物增至72种。

此次新发现的10种两栖和爬行动物,含5种蛙类(华南湍蛙、长趾纤蛙、台北纤蛙、尖舌浮蛙、花臭蛙),4种蛇类(紫棕小头蛇、乌华游蛇、丽纹蛇、福建竹叶青蛇)和一种龟类(马来闭壳龟 )

华南湍蛙

华南湍蛙

长趾纤蛙

紫棕小头蛇

紫棕小头蛇

鼎湖山自然保护区是我国第一个自然保护区,1956年建立,经过55年的保护,一些与森林密切相关的两栖和爬行动物种群数量逐年恢复。在鼎湖山开展长期的两栖和爬行动物监测研究对于预测全球气候变化对生物多样性的影响及其相关保护措施的制订具有重要意义。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
摘要
关键字
新物种
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻