当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
海洋鱼类觅食范围不同,体内汞含量不同

A sample of some of the open ocean prey.

     夏威夷大学的海洋学家和地质学家发现,海洋中许多大型肉食鱼类觅食范围不同,其体内汞含量也不同,一般深海觅食的鱼类比在在海水表面觅食的鱼类体内的汞含量高,这是由于深海处的食物含有更高的汞含量。这篇研究报告发表在8月18日《Proceedings of the National Academy of Sciences》杂志上。

汞是自然界中的一种微量元素。其以有机物存在的形式——甲基汞(methylmercury)被人类或动物摄入后,会有很大的危害。汞含量能随着食物链生物积累,因此在大型肉食动物含有较高的汞浓度。

海洋中鱼类体内汞含量数据表明,深海鱼类比表层海水鱼类体内汞含量相对较高,因此研究人员猜测其捕食者应该也有相同的变化趋势。

研究人员选取了9种不同海水深度肉食鱼类进行研究,其捕食的范围从浅水层(0 – 300米)到深海层(300-1000米)不等。测试其体内汞含量。研究人员发现,鱼类的性别和所生活的位置对体内汞浓度没有影响,而鱼的大小,年龄和物种对汞含量有影响。但是不同物种相同大小的鱼类,深海鱼类要比浅海鱼类汞含量更高

参阅文献:
1. Choy et al. The influence of depth on mercury levels in pelagic fishes and their prey. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2009

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
练习瑜伽可以提高大脑GABA的含量
重组RNA的表达——tRNA支架的巧妙运用
鱼类先天性免疫基因的功能研究
“躁动”的基因兴奋剂
鲤科鱼类的散在重复序列研究
朱敏小组发现迄今最古老完整硬骨鱼类化石
日本研究人员称在活羊体内“种”出猴器官
海水中高CO2含量导致鱼类耳骨异常增大
PNAS:气候变化导致鱼类体积变小
BMC Genomics:鲤科鱼类散在重复序列研究新进展
摘要
(A sample of some of the open ocean prey.)夏威夷大学的海洋学家和地质学家发现,海洋中许多大型肉食鱼类觅食范围不同,其体内汞含量也不同,一般深海觅食的鱼类比在在海水表面觅食的鱼类体内的汞含量高,这是由于深海处的食物含有更高的汞含量。这篇研究报告发表在8月18日《Proceedings of the National Academy of Sciences》杂志上。汞是自然界中的一种微量元素。其以有机物存在的形式——甲基汞(methylmercury)被人类或动...
关键字
含量 体内 鱼类
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻