当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
证据显示:动物也有元认知


Dolphins like Natua, pictured here, may share with humans the ability reflect upon their states of mind, says UB researcher David Smith.

美国布法罗大学的比较心理学家David Smith通过对动物认知能力的广泛研究,发现越来越多的证据表明,某些动物具有和人一样的元认知(metacognition),即具有对思维和学习活动的知识和控制的能力。

这一结论发表在9月版的《Trends in Cognitive Science》(Volume 13, Issue 9)杂志上。

据Smith介绍,之前已有比较心理学家通过测试海豚,鸽子,大鼠、猿猴等多种动物的感知,记忆能力,研究动物是否具有元认知。发现海豚和猕猴具有类似于人类的认知能力和自我意识。

Smith介绍了他对Natua海豚进行的动物元认知的实验。“当海豚不确定某事时,会出现明显的犹豫,并在两个可能的回应之间动摇;一旦确定,则会迅速的作出反应。”

“与此形成鲜明对比,到目前为止几项对鸽子的研究表明,鸽子未表现出任何元认知能力。对猕猴的测试表明,该物种也仅表现出一种元认知能力。”

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
海葵基因组测序完成
调整时差的进食策略
丝盘虫完整基因组测序完成
克隆技术让牛肉“复活” 克隆食品安全性仍须观察
螃蟹能够感觉并记住疼痛
大规模鲱鱼群集结研究
英国工程师发明机器“翻译”海豚叫声
《科学》:美研究人员揭示动物飞行转向机制
美研究人员揭示动物飞行转向机制
英国顶级大学被强制要求公开灵长类动物研究数据
摘要
(Dolphins like Natua, pictured here, may share with humans the ability reflect upon their states of mind, says UB researcher David Smith.)美国布法罗大学的比较心理学家David Smith通过对动物认知能力的广泛研究,发现越来越多的证据表明,某些动物具有和人一样的元认知(metacognition),即具有对思维和学习活动的知识和控制的能力。这一结论发表在9月版的《Trends in Cognitive Science》(Volume 13, Issue 9)杂志上。...
关键字
动物 海豚 能力
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻