当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
《科学》:美研究人员揭示动物飞行转向机制
  美国北卡罗来纳大学研究人员经过研究日前发现,飞行中的动物通过一种称为“翼动反转矩”的机制实现轻松转向。它们的这一本领将来可望应用于开发机动性更好的飞行器。   研究人员对多种有翅动物如昆虫、蝙蝠和鸟类的低速转向进行了研究。他们发现,有翅动物在飞行过程中转向时,其翅膀振动速度会出现不对称的变化,这种不对称产生一种扭矩,可以让转向的动物尽可能减少身体扭转。研究人员称之为翼动反转矩机制。   研究人员利用蝙蝠、4种有翅昆虫以及两种鸟类建立研究模型,并将该模型与动物的飞行影像资料进行比较。他们发现,这几种几何学上类似的动物具有相同的转向动力学,并且这与它们的体型大小没有关系。例如,果蝇与蜂鸟的翅膀需要拍击相同的次数来完成一次转向。   研究人员还表示,飞行中的动物以更快的速度拍动翅膀时,其机动性和稳定性都得到了提高,而这两种属性过去被认为是互相对立的。这项研究成果刊登在4月10日出版的美国《科学》杂志上。   更多阅读   《科学》发表论文摘要(英文)  

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
原始的单胞藻中发现miRNA的调控
癌症基因也能弃恶从善
蛋白质帮助研究人员研究新疾病
PLoS ONE:人造蛋白的可能
DNA断裂次数比想象的少很多
破译细胞的另一套遗传密码
日本专家发现影响营养吸收的蛋白质
一种被低估的DNA损伤相关蛋白
海葵基因组测序完成
二十一年后终找到致病基因
摘要
美国北卡罗来纳大学研究人员经过研究日前发现,飞行中的动物通过一种称为“翼动反转矩”的机制实现轻松转向。它们的这一本领将来可望应用于开发机动性更好的飞行器。 研究人员对多种有翅动物如昆虫、蝙蝠和鸟类的低速转向进行了研究。他们发现,有翅动物在飞行过程中转向时,其翅膀振动速度会出现不对称的变化,这种不对称产生一种扭矩,可以让转向的动物尽可能减少身体扭转。研究人员称之为翼动反转矩机制。 研究人员利用蝙蝠、4...
关键字
动物 研究人员 转矩
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻