当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
蝴蝶翅膀的双重功能:吸引异性和躲避天敌

     一项来自耶鲁大学生物学家的新研究表明,蝴蝶可以利用它们翅膀的正反面吸引异性或躲避天敌。

    耶鲁大学生态学和进化生物学系(Department of Ecology and Evolutionary Biology)的     博士后研究员Jeffrey Oliver是本研究的主要作者,在《Journal Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences》中探讨了蝴蝶这两种看似毫无关联的行为之间的内在联系。

     Oliver注意到蝴蝶翅膀上部的眼状斑——特别是小眉眼蝶——与其翅膀下部的眼状斑有不同的功能。早在达尔文时代,生物学家(包括达尔文)就已推测蝴蝶翅膀上部的图案是用来吸引异性,而下部则是用来伪装躲避天敌的。

    Oliver与耶鲁大学生物学家Antónia Monteiro采用了新的方法来证明这一理论。他通过使用不同进化模型,发现蝴蝶翅膀上部的眼状斑似乎比下部的进化速度更快,这意味着眼状斑通过进化的方式会不停的消失和重现。这种结论与作为雌雄选择的信号吸引异性来提高进化速度的理论不谋而合。

     这项研究首次借用进化史模型,来展现物种可以在身体的不同部位使用同样的信号——比如,眼状斑——去传达不同的讯息。

    “它们究竟如何用翅膀上部的眼状斑同潜在的异性进行交流,目前还不得而知”,Oliver说,“虽然推测说这些眼状斑可以帮助蝴蝶识别彼此,这一功能同样也可以预防不同物种之间杂交。”接下来,Oliver将用更长的进化时间量程研究眼状斑位置和进化方式,以及它们是一次长成,还是随时间推移分次独立长成。

(译者:Lucy)

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
科学家发现古老“RNA世界”遗迹
阮蛋白研究获重大突破
科学家称恐龙为“求爱”而生出双翼
夜蛾翅膀表面疏水性能分析
气候变化致喜马拉雅山蝴蝶越飞越高
全球气候变暖对蝴蝶生存区域的影响
濒危物种的最新拯救方案——小生境的改良
探查空气质量用上仿生纳米传感器
蝗虫翅膀飞行效率胜过钢铁机翼
最新microRNA研究
摘要
一项来自耶鲁大学生物学家的新研究表明,蝴蝶可以利用它们翅膀的正反面吸引异性或躲避天敌。耶鲁大学生态学和进化生物学系(Department of Ecology and Evolutionary Biology)的博士后研究员Jeffrey Oliver是本研究的主要作者,在《Journal Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences》中探讨了蝴蝶这两种看似毫无关联的行为之间的内在联系。Oliver注意到蝴蝶翅膀上部的眼状斑——特别是小眉眼蝶——与其翅膀下部...
关键字
翅膀 蝴蝶 耶鲁大学
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻