当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
使小鼠繁殖一代的时间缩短近半
        日本理化研究所等机构使用未成熟的生殖细胞,成功令小鼠繁殖一代的时间由以往最短约80天缩短到最短42天。

        理化研究所31日发表新闻公报说,小鼠是世界上使用最广泛的实验动物。采用以往的育种技术,每繁殖一代小鼠需要至少约80天至3个多月。这样的繁殖需要经历几代至十几代,花费1年至3年时间,才能培育出实验所需的具有特定遗传系统的小鼠。

        理化研究所生物资源中心和东京大学研究生院的科研人员为了缩短小鼠的繁殖时间,从性成熟前的雄性小鼠体内提取圆形精子细胞,通过显微受精技术,成功使雌鼠受孕。

        圆形精子细胞是形成精子之前的生殖细胞。雄性小鼠一般诞生22天后,体内就会出现相当数量的圆形精子细胞,而通常雄性小鼠从出生到能够自然繁殖需要约两个月至3个月。

        应用圆形精子细胞,研究人员从雄性小鼠诞生22天以后,就能提取它们的圆形精子细胞并使雌鼠受精,而雌鼠的妊娠时间保持20天不变。因此,使用这种方法后,繁殖一代小鼠的最短时间为42天,而之前这一过程最短需要约80天。

        这项研究成果已经发布在美国《科学公共图书馆》月刊的网站上。日本理化研究所的新闻公报说,这项能令小鼠繁殖时间大幅缩短的技术,值得医学和生物学工作者期待,而且它还有望用于改良自然繁殖时间较长的家畜品种。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
受精成功与否的关键蛋白
结合NFkB的寡核苷酸可以抑制小鼠炎症性肠病
miRNA-1-2在心脏发生中的重要作用
抑制端粒酶活性治疗癌症的新方法
全基因组范围内的突变技术
中国专家解读诺贝尔医学奖:“基因敲除小鼠”缘何获奖
两性不同行为习惯与特定性染色体有关
性染色体影响行为
p53——“癌症斗士”亦是多产“助手”
新基因可充当大脑天然抗抑郁剂
摘要
日本理化研究所等机构使用未成熟的生殖细胞,成功令小鼠繁殖一代的时间由以往最短约80天缩短到最短42天。理化研究所31日发表新闻公报说,小鼠是世界上使用最广泛的实验动物。采用以往的育种技术,每繁殖一代小鼠需要至少约80天至3个多月。这样的繁殖需要经历几代至十几代,花费1年至3年时间,才能培育出实验所需的具有特定遗传系统的小鼠。理化研究所生物资源中心和东京大学研究生院的科研人员为了缩短小鼠的繁殖时间,从性成熟前...
关键字
精子 小鼠 圆形
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻