当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
全球变化影响扬子鳄繁殖
因为温室气体的大量排放,地球的气候正逐年变暖,学术界普遍认为气候变暖会导致地球上的生物大量灭绝,甚至有研究者预测,到本世纪中期,地球就会因此损失100万种生物。日前据中科院动物所研究生张芳、研究员李义明等人通过对华南地区的半自然环境中扬子鳄繁殖情况的研究,竟然发现全球气候的持续变暖有可能促进了扬子鳄的繁殖。该成果目前已发表在最新一期出版的《动物保护》(Animal Conservation)上。
 
据介绍,扬子鳄是一种濒临灭绝的珍稀鳄类,它的捕食、冬眠、繁殖以及后代的雌雄比例等都要受到气温变化的影响。专家发现,在过去的十多年中,八月份的气温始终处于上升状态,导致扬子鳄的产卵时间平均提前了8到10天,每窝的产卵数量也有一定程度提高,这些变化可能会提高扬子鳄成功繁殖的几率。鉴于气温变化对扬子鳄繁殖所起的重要作用,研究人员还将长期持续观察气候变暖对扬子鳄的影响,以更加正确地理解气候变暖对全球生物的影响。
 
(《动物保护》(Animal Conservation),doi:10.1111/j.1469-1795.2009.00232.x,F. Zhang,Y. Li )
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
疟疾防治与气候变暖趋势关系甚微
气候变暖影响中国布谷鸟啼鸣期
专访气象局副局长矫梅燕:极端天气为何愈加频繁
未来两个世纪可能有气候“倾覆点”
古气候变迁与物种演变新成果
为人工气候改造计划计划排名
气候变暖影响中国布谷鸟啼鸣期
美发布新的功能强大的计算机气候模式
全球气候变暖对蝴蝶生存区域的影响
研究表明:CO2排放并非全球变暖主因
摘要
因为温室气体的大量排放,地球的气候正逐年变暖,学术界普遍认为气候变暖会导致地球上的生物大量灭绝,甚至有研究者预测,到本世纪中期,地球就会因此损失100万种生物。日前据中科院动物所研究生张芳、研究员李义明等人通过对华南地区的半自然环境中扬子鳄繁殖情况的研究,竟然发现全球气候的持续变暖有可能促进了扬子鳄的繁殖。该成果目前已发表在最新一期出版的《动物保护》(Animal Conservation)上。 据介绍,扬子鳄是一种濒...
关键字
气候 气温 扬子鳄
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻