当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
昆虫世界的生存之道——团体协作

蚂蚁和蜜蜂的劳动精神早已深入民心,许多文人都不惜笔墨地描绘着它们的勤劳与无私。现在新的研究表明,它们的行为也如模范公民一般,团体协作并把最佳群体利益放在第一位,以群体意愿行事。

 此项研究成果与电影《小蚁雄兵》(Antz)和《蜜蜂总动员》(Bee Movie)中所描绘的昆虫世界一样,里面的角色严格遵循社会分工。来自爱丁堡大学和牛津大学的科学家们建立了一个数学模型——超生物模型(superorganisms,也译作超有机体)或演变模型(evolve),来研究依靠协作生存的群体动物的行为。

研究表明,一个群体团结协作成一个单位整体通常有两种情况。第一种,所有组员关系非常紧密——带有相同的基因,这可确保将基因遗传给下一代。第二种,该组的行为受某种制约,比如在蜂巢中,不是蜂王产的卵都将被工蜂摧毁,确保只有蜂王的后代才能生存。这两种情况都要求所有参与的个体为了共同的目的团结协作。

来自英国爱丁堡大学生命科学学院的Andy Gardner博士介绍说:我们经常可以看见一些动物,如野牛或鱼,它们进行群体迁移。然而这看似团队,实际上是每个个体为了躲避天敌的袭击而拼命挤向队伍的中间。相比之下,一个蚁巢或蜂巢就可以真正看作一个团队。在蜂巢,工蜂很乐意地为群体服务,甚至于死亡,因为蜂王会把它们的基因传给后代。

“自然界符合这种超生物模型的相当罕见,只有当一个群体的内部冲突被抑制时才会符合。因此,若用这个模型来描述人类社会,显然是不恰当的。”

感兴趣的读者可以参看英文原文。

参考文献:

Gardner et al. Capturing the superorganism: a formal theory of group adaptation. Journal of Evolutionary Biology, 2009; 22 (4): 659

                                                                (译者:苠裳)

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
青年科学家破解东亚人群遗传基因谜团
麻雀群体生活带来多种优势
最新计算生物学研究成果实现20年梦想
计算生物学所研究人员在理论群体遗传学取得重要成果
摘要
蚂蚁和蜜蜂的劳动精神早已深入民心,许多文人都不惜笔墨地描绘着它们的勤劳与无私。现在新的研究表明,它们的行为也如模范公民一般,团体协作并把最佳群体利益放在第一位,以群体意愿行事。 此项研究成果与电影《小蚁雄兵》(Antz)和《蜜蜂总动员》(Bee Movie)中所描绘的昆虫世界一样,里面的角色严格遵循社会分工。来自爱丁堡大学和牛津大学的科学家们建立了一个数学模型——超生物模型(superorganisms,也译作超有机体)或演...
关键字
爱丁堡 蜂王 群体
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻