当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
大规模鲱鱼群集结研究
据3月27日的《科学》杂志报道说,二为伍,三成众,但对鲱鱼来说,它们需要有更多条鲱鱼才能变得真正兴奋起来。研究人员现在应用新的成像技术显示,当鲱鱼数量达到一定的密度之后,它们是如何在几分钟内合并成为覆盖数十公里范围的巨大规模的鱼群的。大群动物的这些行为上的相似性,如鸟群、鱼群和蝗虫集结等使得科学家们对了解支配这种行为的法则感到着迷。但是,要收集有关这些集群的资讯一直非常困难,尤其是鱼群,因为它们散布在如此宽广的黑暗的海洋之中,因此用常规的方法对它们进行定位、计数和研究十分困难。美国麻省理工学院Nicholas Makris及其同事应用一种叫做海洋声学波导远段探测(Ocean Acoustic Waveguide Remote Sensing) 的方法对跨越 Georges Bank 的成千上万平方公里中的大西洋鲱鱼群进行了即时性的成像描绘和持续的监控,这些都是实时性的观测。他们发现,该鱼群的行为在其群体密度达到某关键点的时候,会从杂乱无章快速变化到高度的同步行动。他们的结果还表明,组织性的群体迁徙是在这种转变之后发生的,而几组领头动物的行为会显著地影响规模大得多的组群动物的行动。这些发现证实了一般的理论性的预测,而这些预测被认为也同时适用于其它的动物种群。
 
(《科学》(Science),DOI: 10.1126/science.1169441,Nicholas C. Makris,J. Michael Jech)
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
海葵基因组测序完成
调整时差的进食策略
丝盘虫完整基因组测序完成
克隆技术让牛肉“复活” 克隆食品安全性仍须观察
螃蟹能够感觉并记住疼痛
《科学》:美研究人员揭示动物飞行转向机制
美研究人员揭示动物飞行转向机制
英国顶级大学被强制要求公开灵长类动物研究数据
中国最大动物博物馆开馆
欧盟放行灵长类动物研究
摘要
据3月27日的《科学》杂志报道说,二为伍,三成众,但对鲱鱼来说,它们需要有更多条鲱鱼才能变得真正兴奋起来。研究人员现在应用新的成像技术显示,当鲱鱼数量达到一定的密度之后,它们是如何在几分钟内合并成为覆盖数十公里范围的巨大规模的鱼群的。大群动物的这些行为上的相似性,如鸟群、鱼群和蝗虫集结等使得科学家们对了解支配这种行为的法则感到着迷。但是,要收集有关这些集群的资讯一直非常困难,尤其是鱼群,因为它们散布...
关键字
动物 鲱鱼 鱼群
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻