当前位置:首页 >> 生命科学 >> 动物学
气候变暖影响中国布谷鸟啼鸣期
中国气象局成都高原气象开放实验室和青海省气候中心等单位合作的一项研究成果表明,全球气候变暖已影响中国布谷鸟的啼鸣期。
 
家喻户晓的布谷鸟,学名大杜鹃。布谷鸟的啼鸣,是中国古代进行播种、耕耘等田间农时活动的一个重要参照依据,民间自古有“布谷布谷、种禾割麦”的说法,《齐民要术》书中也有“布谷鸟始鸣,种大田”的记载。
 
青海省气候研究中心通过对诺木洪、湟源、互助、共和4个农业气象站的布谷鸟始、绝鸣期进行长达十多年的观测后发现,不同地区的温度、日照、降水等气象要素对布谷鸟的啼鸣期影响各不相同,但影响的结果却大抵相同,即布谷鸟的始鸣期有提前趋势,绝鸣期有推迟趋势,始、绝鸣期间隔的天数有延长的趋势。
 
“目前,全球气候变暖的趋势非常明显,我们的这项观测结果正表明布谷鸟物候期对气候变暖作出了一定的响应。”青海省气候研究中心副研级高工祁如英表示。
 
事实上,不仅是一些鸟类对眼下的全球气候变暖作出了响应,观测表明昆虫的啼鸣期也同样受到了影响。河南省气象局通过对驻马店、沈丘、太康3个农业气象观测站的蚱蝉进行长达十多年的观测后也发现,在气温升高的气候背景下,蚱蝉的始鸣期呈提前趋势,3—6月的平均气温对蚱蝉的始鸣期影响最为显著。
 
这两项研究均得到了国家自然科学基金的资助,相关研究论文已发表在国家科技核心期刊《气候变化研究进展》上。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
疟疾防治与气候变暖趋势关系甚微
全球变化影响扬子鳄繁殖
专访气象局副局长矫梅燕:极端天气为何愈加频繁
未来两个世纪可能有气候“倾覆点”
古气候变迁与物种演变新成果
为人工气候改造计划计划排名
气候变暖影响中国布谷鸟啼鸣期
美发布新的功能强大的计算机气候模式
全球气候变暖对蝴蝶生存区域的影响
研究表明:CO2排放并非全球变暖主因
摘要
中国气象局成都高原气象开放实验室和青海省气候中心等单位合作的一项研究成果表明,全球气候变暖已影响中国布谷鸟的啼鸣期。 家喻户晓的布谷鸟,学名大杜鹃。布谷鸟的啼鸣,是中国古代进行播种、耕耘等田间农时活动的一个重要参照依据,民间自古有“布谷布谷、种禾割麦”的说法,《齐民要术》书中也有“布谷鸟始鸣,种大田”的记载。 青海省气候研究中心通过对诺木洪、湟源、互助、共和4个农业气象站的布谷鸟始、绝鸣期进行长达十...
关键字
布谷鸟 气候 青海省
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻