当前位置:首页 >> 生命科学 >> 植物与植物生理
Nature:种子生成单倍体植物的简单方法
单倍体植物(仅从一个亲代遗传染色体)在遗传研究中有重要优势,在植物育种中也极为重要——它们被用来生成纯合子二倍体,从而避免很多代的近亲繁殖。

现在,Maruthachalam  Ravi  和  Simon  Chan开发出一种通过种子来生成单倍体拟南芥的简单方法,该方法可以很容易被推广到农作物。以前,单倍体的生成涉及远交种的组织培养或基因组剔除,而且很多物种用这些方法是不可能培育出单倍体的。新方法涉及对一种蛋白(即“着丝点特异性组蛋白”,CENH3)用基因工程方法进行处理,生成在与野生型杂交后其基因组被从合子中除掉的品系。

这样产生的单倍体植物只有来自野生型亲代的染色体。CENH3在真核细胞着丝点上起普遍作用,所以原则上这种方法可以推广到所有植物。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
转基因植物安全性问题并非无解
生物钟参与拟南芥生长调控
郭岩实验室在《The Plant Cell》杂志在线发表文章
一种新型整合酶抑制剂高通量筛选方法
表面活性剂聚集行为新调控方法
植物共生放线菌中寻找强生理活性化合物
派植物“矿工”去外星淘金
植物长出塑料
海藻裙带菜单倍体克隆杂交品种选育获进展
新研究称:许多自然选择的研究结论可能出错
摘要
单倍体植物(仅从一个亲代遗传染色体)在遗传研究中有重要优势,在植物育种中也极为重要——它们被用来生成纯合子二倍体,从而避免很多代的近亲繁殖。 现在,MaruthachalamRavi和SimonChan开发出一种通过种子来生成单倍体拟南芥的简单方法,该方法可以很容易被推广到农作物。以前,单倍体的生成涉及远交种的组织培养或基因组剔除,而且很多物种用这些方法是不可能培育出单倍体的。新方法涉及对一种蛋白(即“着丝点特异性组蛋白”...
关键字
单倍体 方法 植物
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻