当前位置:首页 >> 生命科学 >> 植物与植物生理
转基因作物增强抗农业病菌能力
研究人员将野生植物中的一种基因移植到病害风险大的西红柿和土豆中,结果增加了这些植物抵抗农业病菌的能力。新成果发表在3月在线出版的《自然—生物技术》期刊上,如果这一结果能广泛地复制,那么它将在减少作物大量损失的同时,避免杀虫剂使用所造成的环境、健康和成本问题。



绝大多数植物都拥有对付微生物病菌侵犯的普通和特别两种机制。然而,抵抗特别病菌的能力却因不同种类的植物而异。创建作物抗病毒能力的方法之一是让它们表达出特定的受体,在被某种病害的分子所激发时能作出防御反应。但是,这种抵抗能力却在大范围的田野试验中消失,因为聪明的病菌会突破这道防线,进入植物体内。



Cyril  Zipfel和同事将目标集中到一种免疫受体,这是一种来自野生芥菜的模式受体,会被出现在许多致病菌中的一种因子所激活。然而,科学家们却没有在土豆、西红柿等植物家族中发现这种受体。当Zipfel和同事在西红柿和相近的烟草植物中表达出这种基因时,这些植物对来自于四种不同家族的病菌有了更高的抵抗力,这四种病菌分别会导致细菌性萎蔫病、细菌性斑点、冠瘿病等。因为模式识别受体靶标法是病菌生存的关键,所以新方法让细菌难以避开植物的抵抗能力。



未来还需要进一步的田野试验,以检验模式识别受体战略是否能提供比目前方法高两倍的植物抵抗力。


 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
研究者成功发现维生素A的受体
基因突变者更容易酗酒
转基因植物安全性问题并非无解
生物钟参与拟南芥生长调控
G蛋白偶联受体“停靠站”结构
美科学家首次揭示人体蛋白受体结构
郭岩实验室在《The Plant Cell》杂志在线发表文章
调控餐后血脂运输和血糖平衡的重要蛋白
基因变异让人不会“吃一堑,长一智”
德研究发现:爱钻牛角尖或是基因作祟
摘要
研究人员将野生植物中的一种基因移植到病害风险大的西红柿和土豆中,结果增加了这些植物抵抗农业病菌的能力。新成果发表在3月在线出版的《自然—生物技术》期刊上,如果这一结果能广泛地复制,那么它将在减少作物大量损失的同时,避免杀虫剂使用所造成的环境、健康和成本问题。 绝大多数植物都拥有对付微生物病菌侵犯的普通和特别两种机制。然而,抵抗特别病菌的能力却因不同种类的植物而异。创建作物抗病毒能力的方法之一是让它们...
关键字
病菌 受体 植物
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻