当前位置:首页 >> 生命科学 >> 微生物学
超级病菌的CPU

加拿大麦克马斯特大学的研究人员发现,超级病菌(superbug)内部存在着控制其致病能力的“中央处理器”。所谓的“中央处理器”,其实是一种小化合物。研究人员发现,这种化合物由超级金黄葡萄球菌以其抗药性的形式产生,由它决定了这种病菌的传染强度和传染能力。有关专家认为,该项发现为治疗这种致命的病菌感染提供了一条新的途径。相关文章发表在最新一期出版的《科学》(Science)杂志上。
 
目前最普遍的超级病菌,为抗甲氧苯青霉素金黄葡萄球菌(MRSA)。狭义上讲,MRSA是指具有methicillin(一种半合成抗生素)抗药性的金黄葡萄球菌;广义来说是指对一种或多种抗生素有抗性的金黄葡萄球菌。该病菌具有致命性和传染性,虽然被认为流行性较低,但是多个国家现已出现病例。
 
超级病菌能够引起各种感染,可以抵抗最有效力的抗生素及药物,多种抗生素都无法杀死它。超级病菌可在人体鼻腔内寄居繁殖。在正常情况下,它只会出现在皮肤与鼻腔内,通常都可以自我痊愈,而不需进行抗生素的治疗。但若碰到手术后的患者或免疫力低下者,则可能引发体内感染,导致肺炎等。
 
主持该项研究工作的内森·马加维副教授表示,他们发现在超级病菌里的这些小化合物停止发挥作用时,超级病菌就会丧失功能并失去传染性。
 
麦克马斯特大学研究人员使用了先进的化学探矿手段,在细菌内部分辨出这些科学家称之为“细菌小分子中央处理器”的小化合物,从而发现了与其形成有关的分子间联系。其后,为分析该化合物的功能,科学家关闭了它的合成。关闭其合成的结果显示,这种致命的细菌得到制服,丧失了攻击红血球细胞的能力。(

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
五味子科降三萜化学研究进展
超级病菌来了
研究发现新型禽流感病毒抑制剂
研究发现抑制脂肪合成的化合物
转基因作物增强抗农业病菌能力
对ICU中发生细菌感染的调研
细菌感染植物前先“摘除”入侵警报
菌丝霉素的抗菌机理
烟如何帮助植物在火灾后恢复
我科学家破译香蕉枯萎病菌基因组遗传密码
摘要
加拿大麦克马斯特大学的研究人员发现,超级病菌(superbug)内部存在着控制其致病能力的“中央处理器”。所谓的“中央处理器”,其实是一种小化合物。研究人员发现,这种化合物由超级金黄葡萄球菌以其抗药性的形式产生,由它决定了这种病菌的传染强度和传染能力。有关专家认为,该项发现为治疗这种致命的病菌感染提供了一条新的途径。相关文章发表在最新一期出版的《科学》(Science)杂志上。 目前最普遍的超级病菌,为抗甲氧苯青...
关键字
病菌 化合物 葡萄球菌
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻