当前位置:首页 >> 生命科学 >> 微生物学
肠病毒71型2B离子通道研究取得新进展

近日来自中国科学院上海生命科学研究院巴斯德所的研究人员在肠病毒71型2B离子通道上的合作研究上取得新进展,相关研究论文发表在重要核心学术期刊《细胞研究》(Cell Research)上。

Cell Research杂志于1990年创刊,2001年首次获得影响因子,创造了中国人创办与出版的科技期刊首次突破2分的历史纪录。这份杂志由中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所与中国细胞生物学学会共同主办,2006年与国际著名的自然出版集团合作,通过为优秀论文开辟快速审理的绿色通道,国际编委协助组织专题稿件,期刊发表的优秀原创论文推荐到顶级学术期刊点评栏目。并且在之后的这些年里,影响因子逐步提升,今年其影响因子增长至9.417,位于国际细胞生物学领域核心期刊前10%。

这项研究是中国科学院上海生命科学研究院巴斯德所的“百人计划”博士孙兵课题组与中国医学科学院金奇教授联合研究完成的,得到了国家传染病科技重大专项、国家科技部国际合作项目、国家自然科学基金、上海市科委,中国科学院项目基金、上海巴斯德健康研究基金会、李嘉诚基金会等项目资助。

EV71(enterovirus 71) 是引起人手足口病的主要病原体之一,主要在新生儿和儿童中致病,其感染能够引起人中枢神经系统的病变,严重情况下会导致人死亡。近年来,EV71引起的手足口病在亚洲的多个国家和地区均有爆发,但是目前为止还没有针对该病毒的疫苗或有效的药物。许多病毒都可以编码小的疏水性膜蛋白,这些蛋白通常具有离子通道的某些特性,形成多聚体并且能够改变膜的通透特性。由于病毒的离子通道蛋白通常结构保守并且对病毒的生活周期有重要的作用,因此通常被认为是很好的抗病毒药物靶点。

孙兵研究组通过在研究EV71 2B蛋白在爪蟾卵母细胞中的电生理特性,发现2B蛋白能够介导氯离子依赖型的电流,并且能够被经典的氯通道抑制剂DIDS部分抑制。进一步的病毒学实验证明,DIDS能够在细胞模型中显著抑制细胞内病毒的RNA水平,并且减少病毒诱导的细胞毒性作用(Cytopathic Effect)。这项研究提示2B蛋白可能在EV71的生活周期中发挥了重要作用,并且为抗EV71药物的研发提供了新的可能的药物靶点。

 

英文论文摘要:

DIDS blocks a chloride-dependent current that is mediated by the 2B protein of enterovirus 71

Abstract:

Enterovirus 71 (EV71), which belongs to the genus Enterovirus of the family Picornaviridae, is one of the major pathogens that cause hand, foot and mouth disease, primarily in infants and young children. In recent years, epidemic and sporadic outbreaks of neurovirulent EV71 infections have been reported in many countries and regions, including Japan, China and Taiwan.

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
腺病毒载体疫苗安全性得到证实
摘要
关键字
腺病毒
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻