当前位置:首页 >> 生命科学 >> 细胞与遗传学
脱落酸(ABA)信号转导新通路发现

植物激素脱落酸(ABA)调节植物生长发育过程和植物对逆境的适应。ABA信号首先通过细胞受体被识别,然后引起一系列细胞内下游信号转导事件,最终导致生物学效应。研究证明,ABA信号受体有多种,包括细胞表面受体和细胞内受体。张大鹏研究组以前鉴定了一种细胞内叶绿体中的ABA受体,命名为ABAR(Nature, 2006, 443: 823-826)。之后他们提供了ABAR是ABA受体的进一步的生物化学和遗传学证据;而且,发现ABAR分子的C-端是结合ABA和介导ABA信号的核心区(Plant Physiology, 2009, 150: 1940-1954)。但是,ABAR介导的下游信号通路一直是悬而未决的问题。

启用新域名 www..net

张大鹏研究组发现,ABAR是一个跨越叶绿体被膜的蛋白质,其C-端和N-端曝露在细胞质中;ABAR在细胞质一侧的C-端部分与一组WRKY转录因子(AD1A/WRKY40、AD1B/WRKY18、AD1C/WRKY60)互相作用。他们提供的遗传学和生物化学证据表明,AD1A/B/C是一组转录抑制因子,负调节ABA信号通路;AD1A是其中的核心调节子。ABAR与ABA信号分子结合后,可以刺激AD1A从细胞核到细胞质的转移,促进ABAR与AD1A的互相作用;进而激发一种未知因子(或信号系统),阻遏AD1A的表达,从而解除AD1A对ABA响应基因(比如ABI5等)转录的抑制,最终实现ABA的生理效应。

这些发现描述了一个从信号原初识别到下游基因表达的新的ABA信号通路(即ABA-ABAR-AD1A-ABI5信号级联通路,参见图1)。研究论文于6月11日在线发表于国际著名植物学期刊Plant Cell。(.net)

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
研究者成功发现维生素A的受体
基因突变者更容易酗酒
我国科学家揭示重要转录因子NF-κB细胞核内调控新机制
G蛋白偶联受体“停靠站”结构
美科学家首次揭示人体蛋白受体结构
调控餐后血脂运输和血糖平衡的重要蛋白
基因变异让人不会“吃一堑,长一智”
德研究发现:爱钻牛角尖或是基因作祟
杰斐逊科学家发现前列腺癌的潜在靶点
一种蛋白在细胞核中的调控作用
摘要
植物激素脱落酸(ABA)调节植物生长发育过程和植物对逆境的适应。ABA信号首先通过细胞受体被识别,然后引起一系列细胞内下游信号转导事件,最终导致生物学效应。研究证明,ABA信号受体有多种,包括细胞表面受体和细胞内受体。张大鹏研究组以前鉴定了一种细胞内叶绿体中的ABA受体,命名为ABAR(Nature, 2006, 443: 823-826)。之后他们提供了ABAR是ABA受体的进一步的生物化学和遗传学证据;而且,发现ABAR分子的C-端是结合ABA和介导...
关键字
受体 细胞质 信号
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻