当前位置:首页 >> 生命科学 >> 细胞与遗传学
利用老鼠细胞培植出人造肝

6月15日,据香港《文汇报》报道,美国马萨诸塞州总医院研究员成功利用老鼠细胞,在实验室培植出人造肝。科学家希望这项研究5年内可在医院应用,协助人类培植肝脏。

马萨诸塞州总医院研究员先去掉老鼠肝脏上的细胞,剩下一个“支架”,然后将2亿个健康的肝细胞分4次、每次10分钟注射到支架上进行培植,成功培植出人造老鼠活肝,在实验室存活10天之久,并能够分解毒素;另外,研究员还将人造肝移植到老鼠身上,发现它能正常运作数小时。有关报告刊登在《自然医学》杂志上。

实验中只使用了一种肝细胞,培植出的人造肝也只能发挥正常肝功能的一小部分作用。

研究员称,今后将实验加入肝脏所需的其它细胞,并研究令培植肝长期正常运作,以便最终能移植到人体内。

台湾中国时报报道,美国医学界表示,已经在实验室以人工方式培养出肝脏,这是前所未有的重大突破,未来可望朝“订做器官”迈进,造福数十万肝脏有病、受损的病患。然学者也审慎表示,这项科技仍有不少障碍有待克服。

这项实验系由“麻州总医院医技中心”完成。制造肝脏移植体共分四步骤;

一、用消毒水冲洗捐赠但有受损的肝脏,除去受损的细胞;
二、剩下的胶原蛋白及血管充当“骨架”;
三、利用由患者皮肤细胞制造的干细胞,造出大量健康的“hepatocyte”型肝细胞,附着到“骨架”上;
四、新的肝脏系由病患自己的细胞制成,用来取代受损器官,免疫系统不会排斥。

这项实验成果,发表在《自然医学》期刊。论文指出,新肝脏移植体在人工血液补给下,可以在培养皿内存活达十天。研究团队曾把移植体植入大鼠体内,并不摘除大鼠原有肝脏,大鼠可以活上好几个小时。

英国《每日邮报》十四日报道,研究团队主持人乌依(Korkut  Uygun)博士表示,就团队所知,在实验室造出可堪移植的肝脏移植体,这是第一次,而且经过测试,肝脏移植体可以分解人体有害毒质,一如真正的肝脏。

但乌依也指出,尽管成果令人振奋,但这只是一项概念验证式的实验;想造出真能植入人体的肝脏,且肝功能完整而长久,尚待进行的工作还很多。

伦敦帝国理工学院肠胃肝脏学教授表示,想造出能自行运作的肝脏,先得克服几大课题,例如除了“hepatocyte”,肝脏另有其他型细胞,必须俱全,功能才会正常。(.net)

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
影响真核细胞内涵体形成的SNX10
化学开关调控细胞中关键生化反应
新发现的黏合蛋白质
绘制染色体结构的新技术
基因PCSK9如何维持胆固醇平衡
抑制端粒酶活性治疗癌症的新方法
DNA断裂次数比想象的少很多
破译细胞的另一套遗传密码
科学家找到自吞食小分子
哺乳动物microRNA表达图谱
摘要
6月15日,据香港《文汇报》报道,美国马萨诸塞州总医院研究员成功利用老鼠细胞,在实验室培植出人造肝。科学家希望这项研究5年内可在医院应用,协助人类培植肝脏。马萨诸塞州总医院研究员先去掉老鼠肝脏上的细胞,剩下一个“支架”,然后将2亿个健康的肝细胞分4次、每次10分钟注射到支架上进行培植,成功培植出人造老鼠活肝,在实验室存活10天之久,并能够分解毒素;另外,研究员还将人造肝移植到老鼠身上,发现它能正常运作数小时...
关键字
肝脏 细胞 研究员
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻