MC1R突变基因与黑色素瘤患病的风险

根据2009年美国癌症研究协会第100届年会公布的新遗传学研究表明,传统的黑色素瘤危险因素并非适合所有人对该疾病的预测。

通常,临床医生根据某人拥有黑发且不会晒伤轻易地将其归为黑色素瘤低风险人群,但此项推论并不适合所有人。宾夕法尼亚大学流行病学助理教授 Peter Kanetsky博士及其同事发现MC1R基因变异对于黑色素瘤的预测很有帮助。当前,遗传因子作为黑色素瘤风险模型一部分也应该引起人们高度关注。

研究者对779例黑色素瘤患者与325名健康人对照进行分析,发现某些MC1R突变会导致患黑色素瘤2倍以上的概率,其对象限于那些通常认为不是高发人群。

虽然人们并不认为黑发就会增加患黑色素瘤的风险,但如果一个人既拥有黑发且携带MC1R突变基因,则患病概率会增加2~4倍。但是对金色或红色头发的人来说,MC1R基因突变却不会有患黑色素瘤的风险。

MC1R突变也会在下列情况中增加患病的风险如:深色眼睛(2~4倍),没有雀斑(8倍),多次暴露在太阳下(2.4倍)或是暴晒但没有晒伤(9.5倍)。而这些特征通常人们都会认为是恶性黑色素瘤低风险信号。

KanetskyMC1R的临床应用还尚需时日。

(译者:vivian)

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
Nature:四种新的乳腺癌基因
研究发现癌蛋白新作用
研究提出生物遗传突变普遍机制
特殊基因变异提高亚裔甘油三酯水平
线粒体DNA新突变及其致病性
绿色荧光蛋白的前生今世
Nature:与癌症有关的突变
两百分之一基因发生无意义突变
基因检测是与非
KINDLIN3基因点突变涉及整合素活性改变
摘要
根据2009年美国癌症研究协会第100届年会公布的新遗传学研究表明,传统的黑色素瘤危险因素并非适合所有人对该疾病的预测。通常,临床医生根据某人拥有黑发且不会晒伤轻易地将其归为黑色素瘤低风险人群,但此项推论并不适合所有人。宾夕法尼亚大学流行病学助理教授 Peter Kanetsky博士及其同事发现MC1R基因变异对于黑色素瘤的预测很有帮助。当前,遗传因子作为黑色素瘤风险模型一部分也应该引起人们高度关注。研究者对779例黑色素瘤...
关键字
风险 黑色素瘤 突变
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻