纳帕谷转基因研究引争议
  内人士向美国葡萄酒界对转基因酵母秘而不宣且日渐增多的研究敲响了警钟。近日出版的期刊《纳帕谷登记》(Napa  Valley  Register)中,葡萄酒作家Juliane  Poirier  Locke对加州UC  Davis、Cornell等大学和研究机构进行的转基因酵母和转基因葡萄树研究进行了抨击。 

       早在19世纪末,葡萄根瘤蚜几乎传播到欧洲所有的葡萄酒生产国,种植农们竭力培植出抗病能力强的葡萄树。不过,今天的遗传学家们采取了更高超的技术手段,他们将梨、豌豆甚至非洲爪蛙的基因用在葡萄树上。 

       虽然转基因葡萄树及葡萄尚处于研发阶段,转基因酵母的使用则不再是神话——各类大量转基因酵母已被用于葡萄酒酿造。目前美国市场上的两种新型转基因酵母ML01和ECMo01,就是通过转基因改造来加速发酵,并可消除氨基钾酸酯——一种可能致癌的物质。   

       当然,日前没有人愿意承认自己使用了转基因酵母,在消费者谈论转基因色变的今天,谁会这样做(文章来源:华夏酒报·中国酒业新闻网)呢?Locke在文章中引用《萨克拉曼多蜜蜂报》2006年的一篇文章中,一位分销商称,市场上已经有转基因葡萄酒在销售了。 

       纳帕谷有几位转基因酵母的反对者在进行定期集会。纳帕谷农业诚信维护联盟(Preserving  the  Integrity  of  Napa's  Agriculture,即PINA)也即将出台对转基因酵母的禁令。 

       许多专家相信,转基因并非解决病虫害问题的唯一手段。加利福尼亚大学伯克利分校的Miguel  Altieri教授说:“从农业发展的历史来看,不论如何解决了眼下的病虫害,总有另一种病虫害在等着我们。难道我们要不断地对葡萄树进行基因改造吗?我认为,最好的解决办法不是进行基因改造,而是设法使我们的农业体系更加具有免疫力。”他表示,应该设法创造多样化的葡萄园环境,使害虫找到葡萄树以外的其他食物。 

       类似的争论存在于食品业的各个方面,从葡萄酒到蔬菜,以及乳制品加工……谁会取得最终的胜利,还是一个未知数。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
转基因植物安全性问题并非无解
复制基因间的任务再分配
基因分裂揭示自然选择的详细过程
基因修补技术令酵母寿命延长十倍 有望用于人类
美国转基因技术研发应用概况及对我国的启示
美研究发现能像开灯关灯一样开关基因的装置
美研究称:基因重组人或活到800岁
蛾虫基因组的研究入门
RNA聚合酶中启动环的功能
转基因作物摧毁阿根廷传统农业
摘要
内人士向美国葡萄酒界对转基因酵母秘而不宣且日渐增多的研究敲响了警钟。近日出版的期刊《纳帕谷登记》(NapaValleyRegister)中,葡萄酒作家JulianePoirierLocke对加州UCDavis、Cornell等大学和研究机构进行的转基因酵母和转基因葡萄树研究进行了抨击。 早在19世纪末,葡萄根瘤蚜几乎传播到欧洲所有的葡萄酒生产国,种植农们竭力培植出抗病能力强的葡萄树。不过,今天的遗传学家们采取了更高超的技术手段,他们将梨、豌豆甚至非...
关键字
酵母 葡萄酒 转基因
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻