真核生物核糖体蛋白基因的转录调控
  在前基因组时期,构建基因调控网络是最重要的问题之一。然而,一个物种中包含有成千上万的基因,因此构建基因调控网络难度不言而喻。基于对核糖体蛋白(RP)基因近50年的研究,所以我们就可以通过这些基因更好地来理解和构建调控网络。

  RP基因的早期研究是在大肠肝菌中开始的,RP基因在原核生物中形成操纵子,一些RP蛋白还能够结合到翻译成这些蛋白的mRNA上,引起翻译的终止,在翻译水平形成一种RP基因的调控反馈网络。

  尽管在原核生物中协同调控的机制很简单,但在哺乳动物中十分复杂,因为它们的RP基因分散地存在于整个基因中而没有操纵子结构。不过,在人类基因组计划开始之前,就有多个实验证实,在不同的条件下,真核生物中的RP基因有着相类似的表达类型,它们的启动子有相似的调控能力。研究了酿酒酵母和17种真菌后,科学家们发现,在大多数的真核生物中几乎所有的RP基因都共用模体,RP基因更倾向于多种转录因子控制而不是单一的一种。

  目前对高等真核生物尤其是哺乳动物的RP基因如何协同调控转录的机制还不是很清楚,比如,转录因子和模体是怎样共同进化的?其他一些重要的调控RP基因的转录因子和模体又是什么?等等问题将会是今后RP基因研究的重要课题和方向。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
Nature:独立于基因的生物钟机制
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
孤独症根源基因
起积极调控作用的增强子
一个水稻增产关键基因IPA1成功克隆
CBLB基因变异会增加多发性硬化症发作的风险
发现生成肌腱的Mkx基因
发现川崎病相关基因CASP3
重新认识“垃圾”DNA片段
摘要
在前基因组时期,构建基因调控网络是最重要的问题之一。然而,一个物种中包含有成千上万的基因,因此构建基因调控网络难度不言而喻。基于对核糖体蛋白(RP)基因近50年的研究,所以我们就可以通过这些基因更好地来理解和构建调控网络。RP基因的早期研究是在大肠肝菌中开始的,RP基因在原核生物中形成操纵子,一些RP蛋白还能够结合到翻译成这些蛋白的mRNA上,引起翻译的终止,在翻译水平形成一种RP基因的调控反馈网络。尽管在原核生...
关键字
基因 生物 转录
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻