格陵兰岛发现世界上最早DNA样本
        人们印象中的格陵兰岛是白雪皑皑的冰之王国,那里自然环境恶劣,没有生物。然而日前,丹麦科学家们却在该岛2公里厚的深雪下提取出世界上最早的DNA样本,向人们展示了格陵兰岛不为人知的古生物历史。  

  据英国媒体7月6日报道,科学家们在格陵兰岛2公里厚冰层下的沉淀物中成功提取出生物的DNA,这些生物包括甲壳虫、蝴蝶和蛾虫等。这些样本是迄今为止科学家们从古生物体中发现并鉴别出的最古老的DNA样本。而这些生物的存在有力地说明,100万年以前,格陵兰岛曾经是一片茂密的森林,一派生机盎然。  

  丹麦哥本哈根大学的生物学家埃斯克·威勒斯勒教授介绍说:“我们还发现了谷物、松树、紫杉和桤木的样本,这些植物和加拿大东部以及现在瑞典森林里的植物种类一致。这些树木可以为我们确定当时的气候提供参考,因为每一个物种都有它需要的温度。比如紫杉能说明当时冬天的温度不低于零下17摄氏度,而其他一些树木则告诉我们夏天的温度最少有10摄氏度。”  

  根据对生物样本的研究,科学家对格陵兰岛的历史状况有了进一步了解——既然这里最早的生物体都有如此久远的历史,格陵兰岛冰雪层的存在时间应该比以往推测的还要长,至少存在了45万年。以往科学界的看法是,格陵兰岛12.5万年前并没有冰雪。  

  威勒斯勒教授认为,这一发现也反映了冰雪层和全球变暖的联系,现在的全球变暖问题是人为影响和自然变迁的共同结果,也许将来的地球温度会比我们想象的还要高。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
听DNA讲述格陵兰岛过去的故事
难检DNA样品分型检测新进展
寡核苷配体研发震动了全球化学界
真核生物核糖体蛋白基因的转录调控
分子马达的仿生组装研究取得新进展
低拷贝DNA技术有望“解禁”
基因研究新发现有望破解“能源与人争粮”难题
美研究人员发现“偷”基因的生物
“吐口唾沫”可了解祖先迁移史
人类基因组终生在变化
摘要
人们印象中的格陵兰岛是白雪皑皑的冰之王国,那里自然环境恶劣,没有生物。然而日前,丹麦科学家们却在该岛2公里厚的深雪下提取出世界上最早的DNA样本,向人们展示了格陵兰岛不为人知的古生物历史。  据英国媒体7月6日报道,科学家们在格陵兰岛2公里厚冰层下的沉淀物中成功提取出生物的DNA,这些生物包括甲壳虫、蝴蝶和蛾虫等。这些样本是迄今为止科学家们从古生物体中发现并鉴别出的最古老的DNA样本。而这些生物的存在有力地说...
关键字
格陵兰岛 生物 样本
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻