用来修复DNA的分子同样可以保护细胞后代
        一种用来防止细胞受到基因损伤的蛋白质最近被发现具有更重要的作用:保护这些细胞产生的后代。新研究证实,这种被称为ATM的蛋白不仅仅可以修复免疫系统DNA的双链结构破坏,并且在防止细胞将基因损伤传递给分裂后的子细胞过程中起着重要作用。

        在年轻B淋巴细胞(一种负责对抗外来入侵者的免疫细胞)中,它们通过不断改变DNA来产生各种不同的表面受体,这保证了免疫细胞能精确识别不同的抗原,以上过程称为V(D)J。在发表于《Cell》上的文章中,Rockefeller大学Michel  Nussenzweig教授和国家癌症研究所的同事合作,发现当ATM不存在时,染色体在V(D)J中会受到破坏,并且细胞修复机制也不起作用。

        正常的淋巴细胞含有多种蛋白,它们负责识别和修复染色体破损,一旦破损无法修复,它们将关闭细胞复制程序。较早研究显示,其它DNA修复蛋白在B淋巴细胞不同阶段起作用。

        因此科学家开始着手研究V(D)J的作用。结果发现,ATM蛋白在B淋巴细胞中似乎有两个作用:它帮助修复DNA双链结构破损,并且它激活细胞检查机制以防止基因破坏的细胞分裂。

        由于ATM蛋白变异在很多淋巴肿瘤——例如淋巴腺肿瘤和免疫系统的肿瘤等——中存在,因此这一结果意味着这些基因破坏可能导致染色体置换、基因物质的重排等最终导致癌症的因素。目前Michel小组正打算继续研究这些染色体置换发生的内部分子学机制。
 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
发现水稻大幅增产的基因
影响真核细胞内涵体形成的SNX10
microRNA参与狼疮低甲基化调控机制
化学开关调控细胞中关键生化反应
新技术运用RNA链激活目标基因的表达
X染色体易裂症的病理机制:以稳定对付迟钝
新发现的黏合蛋白质
绘制染色体结构的新技术
基因PCSK9如何维持胆固醇平衡
抑制端粒酶活性治疗癌症的新方法
摘要
一种用来防止细胞受到基因损伤的蛋白质最近被发现具有更重要的作用:保护这些细胞产生的后代。新研究证实,这种被称为ATM的蛋白不仅仅可以修复免疫系统DNA的双链结构破坏,并且在防止细胞将基因损伤传递给分裂后的子细胞过程中起着重要作用。在年轻B淋巴细胞(一种负责对抗外来入侵者的免疫细胞)中,它们通过不断改变DNA来产生各种不同的表面受体,这保证了免疫细胞能精确识别不同的抗原,以上过程称为V(D)J。在发表于《Cell》上...
关键字
淋巴细胞 染色体 细胞
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻