一种新的抑癌基因-CHD5

一个研究了几十年的癌症难题最近被冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)的研究人员解开。“我们不仅找到了一个关键的抑癌基因,而且揭示了抑癌调控系统(a tumor suppressive network)的一个总开关,这意味着更多有针对性和实效性的癌症疗法将诞生。”该实验室的Alea Mills副教授说。这项由Mills教授主持的研究成果发表在2月分的Cell杂志上。


Mills教授领导的研究小组发现了一种新的抑癌因子—CHD5,这是一种定位在1号染色体1p36区上的蛋白。

当CHD5失去功能的时候,细胞内平时起抑癌作用的系统会被关掉。CHD5具有肿瘤抑制系统开关的功能表明,表达这个蛋白的基因与人类的很多肿瘤的发生相关。

“CHD5的功能就像一个细胞内调控肿瘤抑制系统的开关,当它失效时,肿瘤就发生了。”Mills解释说。根据CHD5的调节功能,可以设计更好更有效的癌症治疗策略。之前,这个基因一直是个迷。

当确定了这个抑癌因子的位置后,Mills的研究小组开始找出这个区域的哪个基因与抑制肿瘤相关。他们以加入了这个区域的一份额外拷贝后的细胞作为模型。结果显示,当CHD5这个单一基因的表达减少时,本来生长缓慢的细胞开始变地正常起来。

这项研究对未来的癌症治疗将产生重要影响。1p36区的部分缺失将导致癌症发生并增加了抑制额外的肿瘤发生需要的CHD5的剂量。这项研究表明,打开CHD5开关功能的药物可能会对很多种癌症的治疗有效。

这项研究用增加和缺失人类1p36染色体区域的小鼠作为动物模型。为了将这项研究拓展到人类的肿瘤,Mills与斯坦福大学的Hannes博士和Markus Bredel博士合作,研究CHD5在人体中是否也具有这样的开关作用。他们发现,人类的脑胶质瘤中也经常出现CHD5的缺失,这表明,CHD5在人类肿瘤发生中也具有重要作用。


图:Mills的研究小组将正常细胞转化,使它们增加(左边的图)和减少(右边的图)类似人类1p36区域的染色体片段。这导致肿瘤抑制功能的增加(左图)和癌症的产生(右图)。


参阅文献:CHD5 Is a Tumor Suppressor at Human 1p36. Cell, Vol 128, 459-475, 09 February 2007

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
Nature:独立于基因的生物钟机制
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
孤独症根源基因
起积极调控作用的增强子
一个水稻增产关键基因IPA1成功克隆
CBLB基因变异会增加多发性硬化症发作的风险
发现生成肌腱的Mkx基因
发现川崎病相关基因CASP3
重新认识“垃圾”DNA片段
摘要
一个研究了几十年的癌症难题最近被冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)的研究人员解开。“我们不仅找到了一个关键的抑癌基因,而且揭示了抑癌调控系统(a tumor suppressive network)的一个总开关,这意味着更多有针对性和实效性的癌症疗法将诞生。”该实验室的Alea Mills副教授说。这项由Mills教授主持的研究成果发表在2月分的Cell杂志上。Mills教授领导的研究小组发现了一种新的抑癌因子—CHD5,这是一种定位在1号染...
关键字
癌症 基因 肿瘤
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻