当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生物信息学
首个用化学方法合成的细菌基因组

据5月21日的《科学》杂志报道说,科学家们已经开发出了第一个由一个合成的基因组所控制的细胞。 他们现在希望用这种方法来更好地了解驱动所有生命的基础机制,并用遗传工程的方法来制造有专门配置的可生产如燃油或能消解毒性废物的细菌。 该研究团队已经用化学的方法合成了一个细菌的基因组,他们将某种细菌的基因组移植到了另外一个细菌的基因组中。 在这个例子中,合成的基因组是一份现存基因组的拷贝,尽管它带有添加的DNA序列使其成为区别于自然基因组的“水印”。 将来,科学家们希望设计出更新颖的基因组,使得含有这些基因组的细菌能够完成特别的任务以帮助解决能源、环保或其它的问题。 该研究团队首先合成了丝状支原体(Mycoplasma mycoides)的基因组,接着将其移植到山羊支原体(Mycoplasm capricolum)中。 该新的基因组会“启动”接受方的细胞。 文章的作者报告说,尽管在移植的细菌中有14个基因被删除或遭到中断,但它们看上去仍然像是正常的丝状支原体细菌,并只能产生丝状支原体的蛋白质。他们写道:“如果在此描述的方法可被普遍化的话,那么设计、合成、装配及移植合成染色体将不再成为合成生物学进展的一个障碍。”

参阅文献:Published Online May 20, 2010  Science DOI: 10.1126/science.1190719

Research Articles
Creation of a Bacterial Cell Controlled by a Chemically Synthesized Genome

We report the design, synthesis, and assembly of the 1.08-Mbp Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0 genome starting from digitized genome sequence information and its transplantation into a Mycoplasma capricolum recipient cell to create new Mycoplasma mycoides cells that are controlled only by the synthetic chromosome. The only DNA in the cells is the designed synthetic DNA sequence, including "watermark" sequences and other designed gene deletions and polymorphisms, and mutations acquired during the building process. The new cells have expected phenotypic properties and are capable of continuous self-replication.

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
发现川崎病相关基因CASP3
化学特征揭示基因组的遗传开关
一极端厌氧菌基因组测序完成
科学家完成了对埃及伊蚊基因组的测序
世界首份“个人版”基因图谱完成
新发现挑战旧观点 人类基因组图谱解读不易
海葵基因组测序完成
科学家确定一种新的与DNA复制相关的酶
难检DNA样品分型检测新进展
留下印迹的MEDEA基因
摘要
据5月21日的《科学》杂志报道说,科学家们已经开发出了第一个由一个合成的基因组所控制的细胞。 他们现在希望用这种方法来更好地了解驱动所有生命的基础机制,并用遗传工程的方法来制造有专门配置的可生产如燃油或能消解毒性废物的细菌。 该研究团队已经用化学的方法合成了一个细菌的基因组,他们将某种细菌的基因组移植到了另外一个细菌的基因组中。 在这个例子中,合成的基因组是一份现存基因组的拷贝,尽管它带有添加的DNA序列...
关键字
基因组 细菌 支原体
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻