当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生物信息学
可快速判断HIV-1感染的电脑程序

4月26日,德国杜伊斯堡-埃森大学发表公报说,该校研究人员开发出一种能快速、准确判断I型艾滋病病毒(HIV-1)感染情况的电脑程序,这一成果将有助于提高治疗艾滋病的水平。

公报说,HIV-1侵入受体细胞是通过病毒壳膜蛋白gp120和受体细胞CD4之间的相互作用来实现的,此外还会根据不同病况而利用CCR5和CXCR4这两种辅受体细胞中的一种。通常而言,在HIV-1早期感染阶段,CCR5受感染数量较多,而CXCR4受感染则标志着HIV-1感染进入晚期。因此,能够确认被感染的辅受体细胞类型对于监测病情进展和对症下药有重要意义。

杜伊斯堡-埃森大学医学生物技术中心研究人员开发出的电脑程序能在数秒内判断出辅受体的受感染情况,其结果准确率达95%以上,可与传统检测法媲美,但速度要快得多。

这一成果发表在美国《公共科学图书馆·计算生物学》杂志上。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
影响真核细胞内涵体形成的SNX10
化学开关调控细胞中关键生化反应
研究者成功发现维生素A的受体
基因突变者更容易酗酒
新发现的黏合蛋白质
绘制染色体结构的新技术
基因PCSK9如何维持胆固醇平衡
抑制端粒酶活性治疗癌症的新方法
DNA断裂次数比想象的少很多
破译细胞的另一套遗传密码
摘要
4月26日,德国杜伊斯堡-埃森大学发表公报说,该校研究人员开发出一种能快速、准确判断I型艾滋病病毒(HIV-1)感染情况的电脑程序,这一成果将有助于提高治疗艾滋病的水平。公报说,HIV-1侵入受体细胞是通过病毒壳膜蛋白gp120和受体细胞CD4之间的相互作用来实现的,此外还会根据不同病况而利用CCR5和CXCR4这两种辅受体细胞中的一种。通常而言,在HIV-1早期感染阶段,CCR5受感染数量较多,而CXCR4受感染则标志着HIV-1感染进入晚...
关键字
埃森 受体 细胞
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻