当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生物信息学
决定大豆生长的基因Dt1

大豆有两种生长习性:有限结荚,即主茎在开花后不再生长;无限结荚,即开花后继续生长。对于不同地区农民而言,两种习性的大豆都具有重要的经济价值。因此,帮助农民找到合适的大豆生长习性十分重要。

因此,普渡大学的Zhixi Tiana和其他科学家进行了一项研究,利用模式植物拟南芥鉴定决定大豆生长习性的基因。研究者将决定拟南芥主茎生长的基因与大豆整套遗传密码对比,将栽培大豆(G. max)的四个候选基因与其他大豆品种的基因对比,发现Dt1基因的一个单独核苷碱基对突变体是部分大豆植株有限生长的基础。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
Nature:独立于基因的生物钟机制
发现水稻纹枯病抗性遗传基因
水稻抗寒基因Ctb1的图位克隆
孤独症根源基因
起积极调控作用的增强子
一个水稻增产关键基因IPA1成功克隆
CBLB基因变异会增加多发性硬化症发作的风险
发现生成肌腱的Mkx基因
发现川崎病相关基因CASP3
重新认识“垃圾”DNA片段
摘要
大豆有两种生长习性:有限结荚,即主茎在开花后不再生长;无限结荚,即开花后继续生长。对于不同地区农民而言,两种习性的大豆都具有重要的经济价值。因此,帮助农民找到合适的大豆生长习性十分重要。因此,普渡大学的Zhixi Tiana和其他科学家进行了一项研究,利用模式植物拟南芥鉴定决定大豆生长习性的基因。研究者将决定拟南芥主茎生长的基因与大豆整套遗传密码对比,将栽培大豆(G. max)的四个候选基因与其他大豆品种的基因对...
关键字
大豆 基因 生长
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻