当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生物信息学
猩猩基因组测序结果发布

科学家们刚刚完成了红毛猩猩的基因组测序,红毛猩猩成为继人类和黑猩猩之后第三个基因组成功测序的猿类。


科学家们惊奇的发现,红毛猩猩的DNA改变程度如此之小,远远小于人类和黑猩猩的DNA变化。红毛猩猩起源于约1200万至1600万年前,而人类和黑猩猩则起源于约500万至600万年前,所以红毛猩猩进化的时间更久。但是对这三种猿的基因组对比中发现,人类和黑猩猩得到或缺失的基因却为红毛猩猩的二倍多。


洛克和他的同事对六个苏门答腊猩猩和五个婆罗洲猩猩进行了测序,先前的研究估计他们在100万年前进化成为不同的物种。但是根据这篇1月26日的Nature文章报道,他们仅在40万年前才进化为不同的物种。华盛顿大学结构遗传学家Devin  Locke说,先前的研究是建立在小部分基因组的数据之上的,当拥有全部的红毛猩猩基因组数据的时候,这一切的分析变得更加的容易。


26日发表在Genome  Research的另外一篇相关研究显示,通过对人类、黑猩猩和红毛猩猩三种基因组的对比发现,人类基因组更类似于红毛猩猩的基因组,而不是黑猩猩的基因组。这反映了人类和黑猩猩从同一个祖先进化而来,两个物种拥有相同的红毛猩猩DNA,但是,经过成千上万年,人类和黑猩猩分别进化,在这个过程中,黑猩猩因为某些原因失去了猩猩的DNA,人类则保留了这个DNA.


在这些对比中,更多的惊喜将会被发现。此外,对大猩猩和巴诺布猿的基因组测序计划正在顺利进行中。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
发现川崎病相关基因CASP3
化学特征揭示基因组的遗传开关
一极端厌氧菌基因组测序完成
科学家完成了对埃及伊蚊基因组的测序
世界首份“个人版”基因图谱完成
新发现挑战旧观点 人类基因组图谱解读不易
海葵基因组测序完成
科学家确定一种新的与DNA复制相关的酶
难检DNA样品分型检测新进展
留下印迹的MEDEA基因
摘要
红毛猩猩成为继人类和黑猩猩之后第三个基因组成功测序的猿类。
关键字
测序 基因组 猩猩
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻