当前位置:首页 >> 生命科学 >> 生物信息学
Nature:首个珊瑚基因组测序完成


日本科学家完成了对鹿角珊瑚的基因组测序工作。(图片提供:Chuya Shinzato)

第一个完整的珊瑚基因组测序结果显示,珊瑚的起源时间比之前认定的时间早了很多,并且至少有一个重要的物种比环保人士所担心的更为脆弱。

7月24日,日本冲绳县科学与技术研究所的Chuya Shinzato和同事宣布,他们已经完成了鹿角珊瑚(Acropora digitifera)——占据了大部分印度洋—太平洋海域的一种构成珊瑚礁的细长珊瑚——的基因组测序工作。

研究人员采集了珊瑚的精子,分析其中脱氧核糖核酸(DNA)的碱基序列,确定了23688种编码蛋白质的基因。

他们将珊瑚基因组与它的刺胞动物表亲水母、海葵以及水螅进行了比较,发现珊瑚最早出现在5亿多年前,这比已知最早的化石记录提前了2.5亿年。

研究人员同时发现,鹿角珊瑚缺乏合成一种必需氨基酸——半胱氨酸——所需的酶。这意味着珊瑚可能依赖被称为腰鞭毛虫的一种极小的共生生物体来生物合成半胱氨酸,从而使得珊瑚对于危及其小帮手的气候变化显得尤为敏感。

日本科学家认为,本项研究不仅有助于理解珊瑚的进化历程,还能帮助人们研究珊瑚白化现象。

日本科学家的这一发现已经发表在最新一期英国《自然》杂志网络版上。

珊瑚虫是一种海生圆筒状腔肠动物,在白色幼虫阶段便自动固定在先辈珊瑚的石灰质遗骨堆上,珊瑚是珊瑚虫分泌出的外壳,珊瑚的化学成分主要为CaCO3,以微晶方解石集合体形式存在,成分中还有一定数量的有机质,形态多呈树枝状,上面有纵条纹,每个单体珊瑚横断面有同心圆状和放射状条纹,颜色常呈白色,也有少量蓝色和黑色,珊瑚不仅形象像树枝,颜色鲜艳美丽,可以做装饰品,并且还有很高的药用价值。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
发现川崎病相关基因CASP3
化学特征揭示基因组的遗传开关
一极端厌氧菌基因组测序完成
科学家完成了对埃及伊蚊基因组的测序
世界首份“个人版”基因图谱完成
新发现挑战旧观点 人类基因组图谱解读不易
海葵基因组测序完成
科学家确定一种新的与DNA复制相关的酶
难检DNA样品分型检测新进展
留下印迹的MEDEA基因
摘要
日本科学家完成了对鹿角珊瑚的基因组测序工作。
关键字
基因组 珊瑚
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻