当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

英国科学家确认一种新肥胖基因

科学家研究确认一种新肥胖基因

日前,英国帝国理工学院的研究人员与国外同行合作,最新确认了一种与肥胖相关基因,该基因副本数量与肥胖风险成反比。研究人员表示,这一发现揭示了新陈代谢与肥胖间的新遗传关系,比以往一些肥胖遗传因素研究成果更具普遍意义,有助于科学家找到更好的办法来解决肥胖问题。

这一新确认的肥胖基因名为 AMY1 ,负责编码体内的唾液淀粉酶,后者对于口腔内碳水化合物的分解具有重要作用。 AMY1 基因存在着副本数变异的情况,即体内 AMY1 基因副本数并不仅限于通常的两个,而是更多,且人与人之间的基因副本数量有非常明显的差异。

英国科学家确认一种新肥胖基因

研究人员对来自英、法、瑞典和新加坡等国数千名志愿者的 AMY1 基因进行研究后发现,携带 AMY1 基因副本数量越少的人,唾液淀粉酶的水平越低,分解碳水化合物的难度相应更大,使得他们肥胖的风险更高。研究结果显示, AMY1 基因副本数低于 4 个的人,其肥胖风险要比基因副本数超过 9 个的人高出 8 倍。研究人员估计,每多出一个 AMY1 基因副本,会使肥胖几率下降近 20 %。

研究人员表示, AMY1 基因副本数量与肥胖风险关系的确认十分重要。过去对于肥胖遗传因素的研究主要集中于大脑内的基因变异,这类变异会导致人们食物偏好的心理差异,而新研究则凸显了新陈代谢与肥胖之间的遗传联系。此外,与过去研究发现的一些导致极端肥胖的罕见基因变异相比, AMY1 基因变异更具有普遍性,其对普通人群体重的影响也更大,因而确认这一基因变异所具有的意义也更非同寻常。

原文检索:

Mario Falchi, Julia Sarah El-Sayed Moustafa, Petros Takousis, Francesco Pesce, Amélie Bonnefond, Johanna C Andersson-Assarsson, Peter H Sudmant, Rajkumar Dorajoo, Mashael Nedham Al-Shafai, Leonardo Bottolo, Erdal Ozdemir, Hon-Cheong So, Robert W Davies, Alexandre Patrice, Robert Dent, Massimo Mangino, Pirro G Hysi, Aurélie Dechaume, Marlène Huyvaert, Jane Skinner, Marie Pigeyre, Robert Caiazzo, Violeta Raverdy, Emmanuel Vaillant, Sarah Field, Beverley Balkau, Michel Marre, Sophie Visvikis-Siest, Jacques Weill, Odile Poulain-Godefroy, Peter Jacobson, Lars Sjostrom, Christopher J Hammond, Panos Deloukas, Pak Chung Sham, Ruth McPherson, Jeannette Lee, E Shyong Tai, Robert Sladek, Lena M S Carlsson, Andrew Walley, Evan E Eichler, Francois Pattou, Timothy D Spector& Philippe Froguel. Low copy number of the salivary amylase gene predisposes to obesity. Nature Genetics, 30 March 2014; doi:10.1038/ng.2939

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论