当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

皮肤样本或有助于帕金森病早期诊断

皮肤样本或有助于帕金森病早期诊断

5 日,德国研究人员报告说,他们发现皮肤样本分析或有助于帕金森病的早期诊断与研究。

α-突触核蛋白是常见于人脑的一种蛋白质,多存在于神经元末端的突触前末梢内。突触前末梢能释放统称为神经递质的化学物质,神经递质负责在神经元间传递信号,对维持正常脑功能起到关键作用。先前研究发现,α-突触核蛋白聚集成块会导致释放神经递质多巴胺的神经元死亡,而多巴胺的减少会引发帕金森病。

德国维尔茨堡大学研究人员在分析 31 名帕金森病患者的皮肤样本后发现,16 名帕金森病患者的皮肤神经纤维中出现磷酸化的 α-突触核蛋白。相比之下,对照组的 35 名健康人皮肤中未检出这种蛋白。

研究人员还发现,皮肤中的磷酸化 α-突触核蛋白并非在帕金森病中期或晚期才会出现,这一现象可能有助于通过皮肤活检对该病进行早期诊断,并以此为线索进一步研究帕金森病。

帕金森病的首发症状存在个体差异,患者的脑部断层扫描及磁共振成像检查无特征性变化,难以早期诊断。有统计数据显示,帕金森病患者从发病到临床作出诊断的时间通常为 2 年到 3 年。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论