当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Nature:电子游戏能改善老年人认知能力

Nature:电子游戏能改善老年人认知能力

美国科学家日前为老年人专门设计出一款电子游戏,试验显示,适度进行该游戏可有效改善认知能力、多任务处理能力等。研究人员认为,这说明大脑老化进程有着较强的“可塑性”。

美国加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员在新一期《自然》杂志上报告说,他们设计的这款游戏主题是模拟在蜿蜒山路上开车的场景,驾驶时屏幕上会不断出现不同的符号,游戏者需在驾驶的同时准确按下与这些符号相对应的操作键。这主要考察游戏者的多任务处理能力,这种能力的减退正是大脑老化的标志之一。

研究人员在教会 60 岁至 85 岁的参与者之后,让他们在家中玩这款游戏,每周玩 3 次,每次 1 小时。在 1 个月后的测试中,这些老年人的游戏成绩甚至超过了初次接触该游戏的 20 岁年轻人,并且 6 个月后他们的游戏能力仍保持在这一高水平。

对老年人在游戏前后进行的认知测验显示,除多任务处理能力外,他们的记忆力、专注力等认知指标也有明显改善。

研究负责人亚当·加扎利表示,这项成果表明,人类大脑老化进程的“可塑性”很强,大脑可以在应对外界挑战的过程中改善自身功能。不过,电子游戏远非解决大脑老化问题的灵丹妙药,这项研究的结果也不应被过分高估。

原文检索:

Alison Abbott. Gaming improves multitasking skills. Nature, 05 September 2013; doi:10.1038/501018a

J. A. Anguera,J. Boccanfuso,J. L. Rintoul,O. Al-Hashimi,F. Faraji,J. Janowich,E. Kong,Y. Larraburo,C. Rolle,E. Johnston& A. Gazzaley. Video game training enhances cognitive control in older adults. Nature, 05 September 2013;  doi:10.1038/nature12486

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论