当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

PNAS:选择性重写人类记忆

PNAS:选择性重写人类记忆

能够被有意识地回想起来的长期记忆被称为陈述性记忆。

日前,美国爱荷华州立大学的一项最新研究发现,人类的这种记忆可以通过一种非侵入式的技术被选择性地削弱。

在这项最新研究中,科学家要求研究参与者观看一段录像然后回忆这段录像的具体细节,这个任务会重新激活他们对这些细节的记忆。这些受试者然后聆听了对这段录像的一个语言叙述,后者用一些错误信息取代了录像的某些原始细节,破坏了与这些细节有关的记忆巩固。

研究人员表示,与没有被取代的细节相比,受试者在辨认出被错误信息取代的录像细节方面做得很糟,但是这种情况只有在他们新近重新激活了关于这段录像的记忆的时候才会出现,这提示破坏对陈述性记忆的巩固可能会削弱之后对这段记忆的回忆。

研究人员还发现,重新激活的记忆只容易受到专门针对已有记忆的干扰的影响,而且这种与巩固有关的遗忘症持续了至少24小时。

研究人员表示,人类的陈述性记忆可以在巩固期间选择性地重写,这个巩固的过程在人类记忆的形成和维持方面起到了基础性的作用。

原文检索:

Jason C. K. Chan and Jessica A. LaPaglia. Impairing existing declarative memory in humans by disrupting reconsolidation. PNAS May 20, 2013; doi:10.1073/pnas.1218472110

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论