当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

跟人类一样,黑猩猩也爱从游戏中获得成就感

填字游戏或拼图是男女老少喜爱的益智游戏,英国研究发现,黑猩猩对于需要动脑的游戏也乐此不疲。研究者指出,黑猩猩从游戏中获得的最大乐趣在于完成后的成就感,这点与人类接近。本次研究结果刊登在《The American Journal of Primatology》期刊上。

英国伦敦动物学会前后共让六只黑猩猩尝试挑战性游戏,其中包括猩猩必须将红色骰子从管子组成的几何拼图中,移到指定的洞口,当中需要以棍子协助才能达到目标;透过将骰子换成黑猩猩的最爱“巴西坚果”,以及更换洞口位置等反覆观察实验,研究者发现,不管是否有食物可拿,黑猩猩对这类游戏都相当“乐在其中”。

研究人员表示,黑猩猩在游戏中不只是为了取得食物,也是为了获得成就感,这点与人类接近,至于刻意安排的实验,相较野生黑猩猩在树干中找寻昆虫或蜂蜜等食物,难度还更高。

研究人员表示,实验前黑猩猩并未获得任何训练,而且让它们自由参与,等到黑猩猩成功挑战任务后,研究者再继续增加水管数量提高难度;另一个实验则是让黑猩猩在枕头与棉被底下找到食物,借此养成它们"主动铺床"的习惯。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论