当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

杏仁核并非产生恐惧和惊慌情绪所必需的结构

MRI扫描显示,神经功能完整的人脑(左)和杏仁核受损患者的大脑(右,红色圆圈)。图片来源:爱荷华大学

MRI扫描显示,神经功能完整的人脑(左)和杏仁核受损患者的大脑(右,红色圆圈)。图片来源:爱荷华大学

爱荷华大学(University of Iowa)的一项研究惊讶地发现,三个因大脑杏仁核受损而无所畏惧的女性志愿者能够体验到内在的恐惧。这表明杏仁核并不是导致人害怕与惊慌的唯一大脑区域。此前数十年针对人类和动物的研究已证明杏仁核在害怕情绪中起着很重要作用。相关研究发表在近期出版的《自然—神经科学》杂志上。

研究人员对3名大脑杏仁核受损、没有体验过害怕的罕见病患进行了测试。在吸入二氧化碳后,这三名患者呼吸受到刺激,产生害怕情绪并出现了恐慌性攻击行为。其中一名患者小时候体验过害怕,这是其第二次产生害怕的感觉。先前针对该病患以及有类似问题的病人的研究表明杏仁核受损导致病人在各种害怕刺激实验以及威胁生命的创伤事件中,失去了害怕的感觉。Wemmie等人的这项研究表明杏仁核并不是产生害怕情绪所必需的组织结构。

研究人员仍不清楚为何唯独二氧化碳能在杏仁核缺失的情况下刺激产生出害怕的情绪。但是,大多数能引起害怕的事物都是通过视觉与听觉的方式被投射至杏仁核,从而被感受到。相反,高浓度的二氧化碳是被脑干中的受体感受到并导致一系列生理变化的产生,从而可能刺激到包括杏仁核在内的其他大脑区域。

了解更多:

Fear and panic in humans with bilateral amygdala damage

Nature Neuroscience, 03 February 2013 | doi:10.1038/nn.3323

Decades of research have highlighted the amygdala's influential role in fear. We found that inhalation of 35% CO2 evoked not only fear, but also panic attacks, in three rare patients with bilateral amygdala damage. These results indicate that the amygdala is not required for fear and panic, and make an important distinction between fear triggered by external threats from the environment versus fear triggered internally by CO2.

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论