当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

AAAS年会:瘫痪大鼠复健新技术将进行人体试验

AAAS年会:瘫痪大鼠复健新技术将进行人体试验

2012年6月在《科学》期刊(Science)发表的研究中,瑞士科学家使用电击和注射药物双管齐下,让后脚瘫痪的实验鼠在2周内重新开启步伐。[详细 Science:瘫痪大鼠复健新技术]

而最近这项研究有了新进度,将在数月内展开人体试验计划。

瑞士洛桑联邦理工学院(École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL)在2013年美国科学促进会(AAAS)的年度会议上表示,他们将在数个月内安排此项计划的人体试验。英国《每日邮报》报导指出,瘫痪复健法是利用从瘫痪鼠的脑部和脊随尾端处施以电击,并在截断处注入化学药剂,帮助活化神经细胞;经过6个星期后,老鼠就可以在不靠练步机的帮助下行走,甚至跑步、爬楼梯。

研究人员库尔蒂纳(Gregoire Courtine)教授相信这项复健计划将是轮椅族带来新的契机,可望让他们重新迈开步伐。而全面人体试验虽然还要等两年多后才能实行,但几个月内将针对腿部行动不便、无法独自行走的病患做电击治疗,首度尝试将复健法用于人体。

研究人员也表示因为老鼠与人类的神经系统并不一样,人类的脊髓损伤不像实验中老鼠只是特定部位的神经截断,而是广泛性的损伤,因此在使用电击刺激上必须更谨慎。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论