当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

扫描大脑地图 破解人类天赋密码

描绘大脑地图,将可了解人类天赋的来源!科学家经由新型的扫描器,描绘出人脑地图。每个人的人脑地图都呈现不同样貌,科学家希望这种新技术,能帮助了解人类行为、心智疾病的产生以及每个人不同天赋才能的来源。

科学家将公布首批人脑地图计画的研究资料。每个人有不同的天赋,有人擅长科学、有人擅长音乐与艺术,这批研究资料或许能够提供人类天赋来源的线索。

科学家制造了一部特殊的扫描器,扫描器包含两个大型强力磁铁,藉由快速改变的磁场扫描水分子在大脑神经运行的路线。操作扫描器的科学家,则经由追踪水分子移动,描绘出大脑的神经链结。

主研究员伍登教授表示,研究团队希望能了解人类心智运作的方式,以及心智发生问题时,脑部所呈现的样貌。

他说,人类有各种不同的心理健康问题,但过去一百年来,理解这些问题的方式完全没有改变。过去对脑部,并没有像心脏一样有测绘图表的方式可以了解心脏疾病。如果能对脑部进行测绘,并且纪录心智问题发生时,脑部产生的变化,这样就能告知病患,他可能会遭遇的心智问题以及给予医疗协助方面的建议。

脑部测绘地图与传统脑部扫描的不同之处在于,随着每个人的人生体验及经历的不同,所测绘出的大脑地图也会呈现不一样的风貌。

牛津大学的贝伦医师表示,我们有可能借此了解人类行为。脑部不同部位的链结在不同的人身上,会表现出不同的个性与能力。举例来说,可以透过其中一种链结得知,这个人是喜欢冒险还是喜欢安定。对于神经科学界来说,这是很棒的资源,可以协助学界理解脑部运作的方式。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论