当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

黑猩猩Ayumu短时记忆能够超越人类

最新一项研究显示,黑猩猩比人类更加聪明,至少在短期记忆方面超越了人类。相关研究发表在美国科学促进协会(AAAS)年会上。

最新一项研究显示,黑猩猩比人类更加聪明,至少在短期记忆方面超越了人类。相关研究发表在美国科学促进协会(AAAS)年会上。

日本京都大学灵长目研究协会研究员松泽哲郎(Tetsuro Matsuzawa)播放了一段视频,显示一只叫做“Ayumu”的黑猩猩具有不同寻常的记忆能力:当随机地将1至9数字在屏幕上呈现消失,黑猩猩竟然能够回想起每个数字的精确顺序和位置。同时,Ayumu还学会了1-19数字,能够按照升序逐个触摸它们。

松泽哲郎表示,没有人能够像黑猩猩一样,这对于我们而言是不可能完成的任务。

松泽哲郎称,很少有人具有这样的能力,另一方面,进行测试的6个黑猩猩能够快速地记忆9个数字的位置和顺序。这种令人难以置信的短时记忆(也被称为“工作记忆”)将帮助黑猩猩幸存在野生环境,当它们在野生环境中经常必须做出快速和复杂的决定。工作记忆是一种较短时间范围的记忆形式,能够让大脑组织同时处理多种想法。

对于黑猩猩,令人惊异的短时记忆很可能帮助黑猩猩在树枝之间寻觅食物,或者确定何时处理具有潜力竞争动物的威胁。

了解更多:

Chimpanzee Minds Are Like Humans, Better in Some Ways

At Kyoto University's Primate Research Institute, a chimpanzee named Ayumu is performing a task that is impossible for a person to do, revealing how chimp cognition can mirror - and in some cases surpass - the capabilities of the human brain.

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论