当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

确定感知方向和形状的两个大脑区域

美英两国的科学家利用先进的成像设备,确定了大脑负责感知方向和形状的两个区域。该研究成果是在理解大脑如何处理视觉信息方面的一个重要进步。相关研究发表在近期的《自然·神经科学》上。

研究人员利用功能性磁共振成像设备,定位了这两个位于大脑皮质上如硬币大小的相邻区域,然后短时间向其施加磁场,暂时中断了神经活动。他们发现,这两个区域能够独立处理不同类型的视觉信息,其中一个区域专门处理方向信息,另一个区域则负责处理由不同曲度定义的形状信息。

现代大脑扫描技术和磁神经刺激技术相结合,提供了一个研究人类大脑活动方式的强有力的手段。研究结果为了解人类大脑如何执行分析看到的物体这一复杂任务提供了新的见解。这项研究演示了大脑中并列的两个不同区域如何处理视觉对象的不同方面,比如方向和形状。而面临的终极挑战将是揭示这些信息是如何在大脑的这两个区域以及其他区域中结合在一起,并最终使物体得以被识别的。

了解更多:

Specialized and independent processing of orientation and shape in visual field maps LO1 and LO2

Nature Neuroscience, 03 February 2013 | doi:10.1038/nn.3327

We identified human visual field maps, LO1 and LO2, in object-selective lateral occipital cortex. Using transcranial magnetic stimulation (TMS), we assessed the functions of these maps in the perception of orientation and shape. TMS of LO1 disrupted orientation, but not shape, discrimination, whereas TMS of LO2 disrupted shape, but not orientation, discrimination. This double dissociation suggests that specialized and independent processing of different visual attributes occurs in LO1 and LO2.

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论