当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Science:全脑图将神经元与行为挂钩

Science:全脑图将神经元与行为挂钩

将神经元回路与某种活的生物体的特定行为挂钩已被证明是出了名地困难。现在,来自约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)等机构的科学家们研发出了一种用于调查这类神经元回路以及受到这些回路激发的行为的新技术,他们用该技术创建了一个在果蝇幼虫的神经元参考图谱。

研究人员表示,这一图谱将果蝇幼虫的神经元中的一大部分与29种果蝇的一般行为,如“后退”、“转身-避开”或“逃逸”等挂钩,而且它为在动物王国中调查选择并控制这些独特行为的基础机制提供了一个宝贵的起点。

研究人员在 3 万 7780 个果蝇幼虫的脑中使用了一种会对光做出反应的被称作视紫红质通道蛋白的蛋白质来选择性地激活 1054 个不同的神经元通路。高速摄像机捕捉到了该神经元在刺激之前、之中及之后果蝇幼虫的形状及运动的视频,而最先进的软件将这些运动归类为不同的“行为类型”,或者说是行为的基本族及亚族。

研究人员的光遗传学筛检方法确认了会影响通过自然刺激所触发的日常行为以及从前没有被记录过的行为类型的神经元。

他们表示,将来它也许也能适用于其它的生物体。

原文检索:

Joshua T. Vogelstein, Youngser Park, Tomoko Ohyama, Rex Kerr, James W. Truman, Carey E. Priebe,and Marta Zlatic. Discovery of Brainwide Neural-Behavioral Maps via Multiscale Unsupervised Structure Learning. Science, 27 March 2014; DOI:10.1126/science.1250298

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论