当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Nature:幼儿营养不良会长期影响肠道健康

Nature:幼儿营养不良会长期影响肠道健康

日前,英国新一期《自然》杂志刊登报告说,婴幼儿时期营养不良会影响肠道菌群发育,从而对肠道健康形成长期负面影响。专家据此认为,针对营养不良儿童的治疗,应多关注其肠道菌群恢复情况。

据世界卫生组织(WHO)统计,全球约有 2000 万儿童严重营养不良,导致出现发育不良、认知问题或免疫系统问题等。即使采取服用营养补充剂等干预措施后,许多儿童仍会出现一系列发育问题。

美国华盛顿大学等机构研究人员和孟加拉国同行一起,对 64 名营养不良的婴幼儿进行跟踪研究。这些婴幼儿年龄在 6 至 20 个月之间,研究开始时均有严重营养不良症状。研究人员给他们服用常见的营养补充剂,达到正常体重后停药。其间,研究人员每隔 3 天进行一次大便采样,并与治疗开始前的大便样本进行对比。

研究发现,这些婴幼儿的体重数周后基本都能达到正常,但其肠道菌群水平在数月的观察期中始终未能达到正常标准,均低于同龄儿童发育水平。肠道菌群指存在于肠道中的正常微生物,其中的益生菌对于合成维生素、促进营养物质吸收等具有重要作用。

研究人员说,目前治疗儿童营养不良主要靠营养补充剂,但新的研究结果显示,这种疗法虽然可以大幅降低营养不良带来的死亡率,却对改善肠道菌群发育效果甚微。他们认为,应开发更有针对性的治疗手段,保证肠道长期健康。

原文检索:

Sathish Subramanian, Sayeeda Huq, Tanya Yatsunenko, Rashidul Haque, Mustafa Mahfuz, Mohammed A. Alam, Amber Benezra, Joseph DeStefano, Martin F. Meier, Brian D. Muegge, Michael J. Barratt, Laura G. VanArendonk, Qunyuan Zhang, Michael A. Province, William A. Petri Jr, Tahmeed Ahmed& Jeffrey I. Gordon. Persistent gut microbiota immaturity in malnourished Bangladeshi children. Nature, 04 June 2014; doi:10.1038/nature13421

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论